Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ.

Произошедшие в Украине и Крыму события и участие в них западных стран, в частности Германии, заставили меня вспомнить один разговор.

Несколько лет назад у меня состоялась дискуссия с другом о дальновидности   германской экономической политики. Надо отметить, что мой друг регулярно общается с представителями  бизнеса и общественных организаций Германии. В   ходе обмена мнениями он согласился с моими доводами, но на мою заключительную фразу о том, какой умный германский народ, последовал ответ: "Не думаю, что он такой уж умный, раз позволил меньше чем за полвека развести себя на две мировые войны".  …

 

Несомненно, германская элита является одной из самых национально ориентированных и фрау Меркель делает все необходимое (в рамках имеющихся возможностей) для распространения германского влияния в мире. Думаю это аксиома.

Тогда, как говорится в геометрии, допустим, что некие  "доброжелатели" обратили внимание части германского истеблишмента, на то, что строительство Россией "Южного потока" не будет способствовать росту германского влияния в Европе, как страны, контролирующей транзит природного газа, поступающего в европейские страны через "Северный поток". Усилить германские позиции может прозападное правительство в Украине. Это  позволит осуществлять влияние на украинскую газотранспортную систему и открывает возможность для блокирования строительства "Южного потока" - разыграть вопрос о безопасности его морского участка в акватории крымского полуострова. В случае же преобладания влияния в Украине мнения "атлантических партнеров", Германия все равно получает преференции - как надежного союзника  России по "Северному потоку", с перспективой расширения его производственных мощностей и возможностей сбыта третьим странам.

Перспективный расклад.

Естественно, это не является главным фактором произошедших событий в Украине. Вопросы политического влияния на такой территории с 43 млн. населением, договор Ассоциации с ЕС не менее важны, с западной точки зрения.

История последнего века показывает, что события происходят только при одновременном наличии нескольких факторов/интересов. Итак, как говорится: Германия "купилась" и вступила в игру.

Этому свидетельствуют и поездки украинской оппозиции в Германию, и участие министра иностранных дел ФРГ в киевском мероприятии 21 февраля. Надо отметить, что основной национальной чертой германцев является дисциплинированность – планирование и тщательное следование плану. Поэтому когда все пошло не по плану (договоренность с партнерами), мы увидели такую резкую реакцию: фрау Меркель ввела определение "аннексия" (мягко говоря – чрезмерный термин для дипломатического языка),  ультиматумы в адрес России со стороны министра иностранных дел. Но политикам надо сохранять лицо, а что же элита?

Германская элита сразу поняла, что попалась на классический развод - и тактические интересы были принесены в жертву стратегическим. Поэтому сразу же было объявлено  о продаже второй по величине газовой компании Германии господину Фридману, а чуть позже о подземных хранилищах "Газпрому". Поступили заявления германского бизнес-сообщество о недопущении экономических санкций в адрес России, а визиты представителей крупного бизнеса дополнили общую картину. Тем самым, все это как бы говорит: да попытались, ошиблись, без обид, ничего личного - только бизнес, мы ведь стратегические партнеры.

Наиболее ярко политический провал Германии был выражен на лице фрау Меркель во время слушаний в бундестаге (слушания по Украине), это было лицо национального лидера, понимающего все нюансы сложившейся ситуации и которое вызывало какое-то странное чувство … может сочувствие …

Возвращаясь, к воспоминаниям о разговоре с моим другом я все еще пытаюсь найти ответ на его последнюю реплику, а нахожу все те же вопросы. Как может один из великих народов мира не помнить собственную историю, забыть слова Бисмарка о России? Как народ, ставший наряду с российским народом  жертвой политических игр 20 века, заплативший цену в десятки миллионов жизней и исковерканных судеб может давать своим политиков возможность участия в политических интригах в 21 веке, несущих угрозу судьбам других народов?

Не хочется верить в полученное доказательство. Поневоле начнешь верить в то, что Германия сама себе не принадлежит … Но это уже не геометрия, а конспирология.

Прислано автором

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/89347/

Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments