Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Никакого, я подчеркиваю, никакого багажа у большевиков к весне 17-го года не было. Как известно в Россию из Швейцарии весной 17-го года прибыл «пломбированный вагон» с русскими эсдеками. На самом деле вагонов было три, в которых проследовали на родину 127 человек – тот самый, с позволения сказать, актив и костяк. Кто может назвать хотя бы пяток фамилий этих закаленных годами подпольной борьбы революционеров? Я припоминаю лишь четыре имени: Ленин с женой и любовницей и Луначарский. Был еще такой персонаж, как Радек, но он как раз в Россию не поехал, задержавшись в Швеции до октябрьской революции. А вот остальные более 120 еврейских фамилий ровным счетом ничего не говорят нам даже сегодня. Не было никакой партии у Ленина и быть не могло в принципе.

Большевистская партия была создана в апреле 1917 г. В июле была запрещена, в сентябре снова легализована, в октябре уже взяла власть. Когда есть условия – партии возникают из ниоткуда, становятся массовыми в течении нескольких недель и захватывают власть. Не без помощи извне, разумеется. Партия Ленина-Троцкого получала в 1917 г. колоссальное финансирование. Тот самый «госдеп» финансировал. Он и эсеров финансировал и прочих. Но большевики оказались наиболее перспективными «грантополучателями». После революции советское правительство довольно долго рассчитывалось со своими спонсорами. Из этого краткого исторического экскурса мы должны сделать три главных вывода:

1. Успешную политическую силу можно создать исключительно в благоприятных условиях, то есть условиях острого политического кризиса, революции, или в условиях стабильной парламентской демократии.

2. Ключевое условие успеха – деньги. Нет денег – можно, как говорится, даже не дергаться. В Российской империи существовало порядка 65 политических партий движений и союзов, не считая массы сект, кружков, террористических групп, декларирующих политические цели. Из них лишь упомянутые мной четыре оставили хоть какой-то, пусть даже и номинальный след в истории – эсеры, эсдеки, кадеты, октябристы. Черностотенцы след оставили, но к категории политических партий их отнести, честно говоря, трудно.

3. Идеология партии не значит ничего от слова «совсем». Значение имеют лишь цели и усилия, направленные на их достижение. В этом смысле большевистская партия дает нам пример очень эффективного хамелеонства. Ленин очень тонко чувствовал конъюнктуру и умело под нее подстраивался. Его однопартийцы были в шоке: как так – вчера Ильич провозглашал диктатуру пролетариата, а сегодня орет «Вся власть – советам». Он пользовался марксистской демагогией, но ставил задачи, которые категорически противоречили марксисткому догмату. Особенно крамольным был лозунг о перерастании буржуазной революции в социалистическую – он противоречил базовому постулату марксизма о соответствии производительных сил и производственных отношений.

http://kungurov.livejournal.com/133485.html
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • (no subject)

    "Группа депутатов немецкого бундестага написала находящемуся в колонии российскому оппозиционеру Алексею Навальному письмо со словами солидарности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments