Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

При всей разнице перечисленных интерпретаций, они в большинстве случаев страдают одним и тем же недостатком: картина евро-британских отношений рисуется вне всемирного исторического контекста и, будучи лишённой фона, повисает в воздухе. Наблюдатели постоянно рассматривают Великобританию, как государство, решившее покинуть союз государств, и игнорируют сразу два важных обстоятельствa. Во-первых, эпоха государств постепенно подходит к концу. Во-вторых, Британия - это страна, которая даже в эру всеобщего огосударствления планеты проявляла на порядок большую склонность к созданию негосударственных форм социальной жизни, нежели континентальные державы. Если учесть эти два фактора, картина перестанет быть плоской и станет объёмной. Более того, она обретёт чeтвёртое измерение, и мы сможем осмыслить её развитие во времени.

Историография, называющая "государствами" всё подряд, от античных полисов до кочевых "империй", закрывает от многих аналитиков тот элементарный факт, что государства в современном смысле слова существуют совсем недолго. Они возобладали над прочими формами организации социума (например, церквями, городскими коммунами или племенными союзами) лишь в эпоху распространения огнестрельного оружия и книгопечтания. Собственно, без пушек и печатных станков государства вообще не смогли бы существовать, ибо не пробили бы ни городских стен, ни дорог к сердцам и умам граждан. Важно помнить и о предназначнии государств. Они создавались в первую очередь как инструмент войны, а все прочие их функции вторичны и необязательны.

http://bohemicus.livejournal.com/112085.html
Tags: english, life, politics, world
Subscribe

  • (no subject)

    Перепост из твиттера рассказ человека о том, как он перебрался и живет в Испании. Работа в России у меня всегда была зае*ись. Мы, геодезисты, всегда…

  • (no subject)

    "В этом году испанская полиция провела операцию Kus, в ходе которой были задержаны более ста причастных к «русской мафии». Большинство из них…

  • полицаи в татарии особо лютуют то бутылкой задержанных пытают то на улице на девушек кидаются:

    ".. нападение произошло накануне вечером, когда она гуляла с матерью неподалеку от своего дома. Трое мужчин в штатском «набросились на них со спины»;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments