Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Константин Одиннадцатый – по отцу Палеолог, по матери, сербской княжне, Драгаш, восемьдесят восьмой и последний император ромеев – умер хорошо. Когда его единственного союзника, кондотьера Джованни Джустиниани, смертельно раненным унесли на генуэзскую галеру, а осмелевшие турки начали прорываться в Царьград, Константин Драгаш воскликнул «Город пал, а я ещё жив», сбросил императорские регалии, и с мечом, как простой воин, кинулся в толпу янычар. Тело его – согласно «Византийской истории» Дуки – опознано не было, хотя на кол чью-то голову триумфально надели.

Дальше было все закономерно. Мужчин – пренебрегших шансом пасть в бою – сажали на кол. Женщин и детей сначала насиловали – частенько на церковных ризах вместо подстилки – а затем волокли на невольничий рынок. Забавный персонаж, Лука Нотарас, последний мегадука, адмирал Византийской империи, и последний ее месазон, премьер-министр, в борьбе против унии с Западной церковью дошел до заявления, что «Лучше увидеть среди города царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару», предал мужественного императора и принял от турок пост правителя Константинополя. Но – ненадолго…

Мехмед Второй вдоволь поизмывался над изменником. Ему было предложено сдать четырнадцатилетнего сына – двое других пали в бою – в гарем победителя. А после отказа, отца и сына – присовокупив к ним юного зятя – казнили. Отказавшиеся ради жизни от чести, потеряли и жизнь. История Византии кончилась, лишь немного не дотянув до того времени, как Возрождение и Великие географические открытия сделают Европу лидером планетарного развития. Но почему же Константину Одиннадцатому – еще в бытность деспотом Мореи отличавшемуся талантами правителя – пришлось пасть в бою?

Дело было в банальной нехватке денег. Венгерский военный инженер Орбан предложил свои услуги Царьграду. Пушки его очень понравились Константину, но… Маленькое но – в казне не было денег. И Орбан нанялся к Мехмету, отлил гигантскую бронзовую пушку «Базилика», ядра которой и сокрушили древние стены Константинополя. Экономия на пушках – хотя на строения и живопись полновесные номисмы находились – к хорошему не приводит… Ведь согласно великому историку Броделю именно артиллерия – вместе с навыками навигации в открытом море – послужила материальным основанием грядущего богатства и могущества Запада.

http://www.computerra.ru/151813/ot-padeniya-v-dollarakh-k-stagnacii-v-rub/
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Благодаря успешности операции "Пандемия" в США был проведен государственный переворот фашистского толка. Изменение выборного законодательства под…

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments