Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Батлерианский джихад неизбежен (cм. note)

Отказаться от автономизации систем оружия нельзя. Скажем, сидит где-то на Ближнем Востоке база. И видят ее радары некие мутные сигналы, которые нейросеть интерпретирует как крылатые ракеты и постановщики помех, скребя брюхом по скалам пробирающиеся для подавления ПВО. Можно выстрелить – в том числе и гиперзвуковыми ПКР по кораблям вероятного противника, а можно долго согласовывать с Генштабом ответные действия. Вот вступивший в переписку – обречен, что знал еще Мольтке-старший. А автономная работа – с накапливающимися вероятностями ведет к войне.


Причем не потому, что военные этой войны желают. Просто, на нынешнем этапе технологий, как только политики сформировали конфликтную ситуацию, пошло накопление вероятности войны. Отсутствие биполярного мира, сокращение боеголовок и носителей ядерного оружия – все это, парадоксально, повышает вероятность не глобальных, но больших и кровопролитных войн. И отказаться от внедрения нейросетей и прочих ИскИнов в штабах и на бортах нельзя, сделавший это проиграет.

http://www.computerra.ru/157140/bystro-i-krovoprolitno-blagodarya-isk/

Note: Батлерианский джихад (англ. Butlerian Jihad - досл. Борьба Дворецких от Butler - дворецкий и Jihad - Борьба, Война) — событие, произошедшее задолго до «Вселенной Дюны» Фрэнка Герберта. Джихад произошёл более чем за 10 000 лет до описываемых событий в романе Дюна (1965), который в итоге привёл к отказу от определённых технологий, например, «мыслящих машин». src

upd: дворецкого можно наблюдать в клипе:

[Spoiler (click to open)]



Tags: ai, war
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments