Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

обратил я внимание на акции компании звезды Здорового Образа Жизни под названием Fitbit. Акции сегодня упали на 32% в связи с плохими ожиданиями в плане доходности и прибыли. До этого пару недель назад акции уже упали в цене примерно процентов на 20. То есть кто-то в лице инвесторов потерял порядка 2 миллиардов буквально за месяц.

буквально год назад этот Fitbit был ну просто самой горячей штучкой и даже не потому, что его раскручивали биржевые спекулянты, а реально у каждого встречного на руке болтался их браслетик меряющий пульс, отслеживающий количество шагов пройденных за день

Устройство совершенно бесполезное по сути, но относящееся к категории так популярных современных талисманов, которыми люди пытаются защитить себя от неизбежного старения. То есть повесишь на ручку браслетик Fitbit и старуха с косой придёт к тебе на 10 лет позже чем к остальным.

Нельзя сказать, что талисманы подобного рода стали менее востребованными за последний год. Скорее наоборот. Но на этот рынок достаточно простых с точки зрения дизайна устройств пришли серьёзные игроки такие как Apple, которые в силу больших рекламных возможностей смогли убедить потребителей, что их талисманы гораздо более эффективны.

Наблюдая за рынком спортивных компаний, я обнаружил интересный феномен. Оказывается секта людей любителей здорового образа жизни это предмет постоянной борьбы между компаниями производителями спортивной экипировки. Это именно те люди, на которых делаются серьёзные деньги. Люди тратящие деньги на модные спортивные штанишки, и покупающие одни кроссовки специально для бега по асфальту и других для лесных дорожек. Таких вот людей не так уж и мало, но всё таки их рынок ограничен. Тем более они довольно требовательны и впарить им что-то не так уж и просто. А вот талисманы Fitbit рассчитанные на более широкую аудиторию оказались реальным прорывом и позволили достичь аудитории, которая спортивными товарами не интересуется.

Проблема Fitbit в том, что она не была продана сразу же какой нибудь большой спортивной компании вроде Nike или Under Armour. Тем бы смогли извлечь из этих браслетиков гораздо больше прибыли. Браслетик бы постоянно требовал для оздоровления владельца новых жертвоприношений - вроде купи футболку Nike и проживёшь на месяц дольше.

утащено: http://log2stas.livejournal.com/912575.html
Tags: business, мысли
Subscribe

  • 25 / 81

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments