Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Грузовичок вот пару дней назад представили



Американская компания Nikola Motor Company представила первый в мире грузовик на топливных водородных элементах. Это пока лишь рабочий концепт, серийное производство компания начнет в 2020 году. По словам производителей, Nikola One предназначен, в первую очередь, для дальних перевозок различных товаров с прицепами разных типов.

Cуммарная мощность двух электромоторов грузовика составляет 1000 л.с., крутящий момент — 2700 Нм.

Этого вполне хватает, чтобы полностью загруженная фура смогла разогнаться до 100 км/ч за 30 секунд. Подъем до 6% она может преодолевать без убавления хода. Для того, чтобы на спусках все проходило гладко, разработчики добавили систему рекуперативного торможения.

Чистый электрогрузовик дальнего следования — это сложно реализуемая идея. Дело в том, что большое количество батарей увеличивает массу авто, и очень значительно. А дальность хода при этом остается малой. Например, электрический грузовик Urban eTruck компании Mercedes-Benz может преодолеть без подзарядки не более 200 километров. На дальние расстояния без развитой системы заправок этот грузовик перемещаться не в состоянии. Поэтому нужен источник внешней энергии.

Nikola One полностью лишен двигателей внутреннего сгорания, вместо этого используется водородные топливные элементы, поставляющие энергию мотору.

Благодаря своей конструкции грузовик может проезжать без подзарядки водородом от 1,3 до 1,9 тысячи километров. Управляться может каждое колесо автомобиля по отдельности. Разработчики считают, что это значительно улучшит маневренность грузовика.

Масса Nikola One составит от 8,2 до 9,5 тонны в зависимости от комплектации. К сожалению, стоимость транспортного средства не раскрывается, но руководство компании заявило, что грузовики будут сдаваться по лизинговой схеме. Сделать предзаказ на грузовик тоже можно. Правда, в этом случае требуется внести предоплату в размере $1 тысячи.

Nikola Motor Company собирается начать отстраивать в США и Канаде сеть водородных заправочных станций. Начало работ запланировано на 2018 год. Всего их планируется создать 364, они должны быть готовы уже к 2019 году.

ps. а потом они догадаются добавить автопилот и выкинуть всю систему жизнеобеспечения водителя, что еще увеличит эффективность.

по мотивам: //geektimes.ru/post/283306/
Tags: 2020, future
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments