Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

Свежий номер с яркой обложкой «300 самых богатых людей Швейцарии», который наши коллеги из франкоязычного журнала готовят совместно с сотрудниками немецкоязычного Bilanz, только что появился в киосках. В этом списке немало иностранцев, и Наша Газета.ch по традиции обратила внимание на имена, хорошо знакомые русскоязычному читателю.

В их числе – Алишер Усманов, один из самых заметных «новичков» рейтинга Bilan, и другие.

Уроженец Узбекистана, 63-летний Алишер Усманов только что обосновался в Лозанне, сразу заняв третье место в списке самых богатых резидентов Романдской Швейцарии. Состояние «российского инвестора, управляющего холдингом, реализующим инвестиционные проекты «Газпрома» и имеющего значительные доли в капитале Facebook, Zynga и Groupon» швейцарские журналисты оценивают в 12-13 млрд франков. Ознакомив вкратце своих читателей с биографией вновь прибывшего, Bilan отмечает, что за последние 10 лет Алишер Усманов потратил около 1,5 млрд долларов на филантропическую деятельность, в частности, в области спорта (швейцарским филантропам в этом выпуске журнала посвящено специальное досье).

Имя его соотечественника и неизменного участника рейтинга Bilan Виктора Вексельберга фигурирует и в последнем выпуске. Bilan оценивает его состояние в 12-13 млрд франков (+4 млрд по сравнению с прошлым годом), при этом в графе «место жительства» значится «Цуг/Москва». Основные швейцарские активы Виктора Вексельберга – Sulzer и Oerlikon – в прошлом году продолжали падать в цене, отмечают журналисты.

Геннадий Тимченко, сфера интересов которого после введения американских санкций переместилась на восток, присутствует в рейтинге Bilan в качестве резидента кантона Женева с 7-8 млрд франков (+1,5 млрд по сравнению с прошлым годом). Журнал сообщает об участии российско-финского бизнесмена в арктическом газовом проекте, объединившем французскую компанию Total с российской «Новатек» и получившем финансирование китайских банков на сумму 12 млрд долларов.

Резидент кантона Во Сергей Попов уступил принадлежавшие ему 58,33% капитала МДМ-банка Михаилу Гуцериеву и Михаилу Шишкалову, однако размер его состояния не изменился и составляет 4-5 млрд франков, сообщает Bilan. Швейцарские журналисты отмечают, что 45-летний предприниматель вышел из своих основных инвестиционных проектов, отказавшись в 2013 году от доли в «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

Неизменным в этом рейтинге осталось и состояние Василия Анисимова2-3 млрд франков, – живущего сегодня, по данным Bilan, между Швейцарией (кантон Швиц) и Россией.</p>

Состояние женевского резидента Игоря Коломойского швейцарские журналисты оценивают в 1-1,5 млрд франков (– 0,5 млрд по сравнению с прошлым годом), указывая в качестве причины его сокращения сложное экономическое положение на Украине. Несмотря на это, предприниматель, интересы которого сосредоточены в банковской и нефтяной сферах, остается вторым самым богатым человеком у себя на родине и крупным меценатом международного еврейского сообщества, отмечает журнал.

Таким же состоянием (1-1,5 млрд франков) располагает Динара Кулибаева, семь лет назад избравшая местом своего проживания берега Женевского озера и «хорошо интегрировавшаяся в местную жизнь». Сообщается, что дочь президента Казахстана уделяет немало внимания образовательным проектам, в частности, своему женевскому фонду Montes Alti, направившему на эти цели за последние три года около миллиона франков. Ее супруг возглавляет Олимпийский комитет Казахстана.

Дмитрий Пумпянский с семьей фигурирует в нынешнем рейтинге с состоянием 1-1,5 млрд франков (– 0,5 млрд по сравнению с прошлым годом). Глава семьи возглавляет советы директоров Трубной Металлургической Компании и группы Синара, а его постоянно проживающий в Женеве сын Александр – владелец винодельческого хозяйства Le Prieuré Saint-Jean de Bébian в Лангедоке. Несмотря на контракт на 200 млн франков на реконструкцию стадиона в Екатеринбурге, которому предстоит принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, состояние семьи снизилось в 2016-м. Всему виной – низкие цены на металл и курс рубля, считает Bilan.

Жительница Женевы Елена Рыболовлева, в прошлом году впервые попавшая в этот рейтинг, на этот раз присутствует в нем с состоянием 1-1,5 млрд франков (+150 млн). О бывшей супруге Дмитрия Рыболовлева швейцарским журналистам удалось выяснить немного: «россиянка предпочитает вечера в кругу друзей и концерты классической музыки, которые она регулярно поддерживает».

Андрий Веревский, совладелец основанной в 2007 году на Украине компании «Кернел», к концу июня 2016-го зарегистрировавшей рекордную прибыль в размере 225 млн долларов, фигурирует в рейтинге с состоянием 800-900 млн франков. По данным Bilan, сегодня этому резиденту кантона Во принадлежит 40% капитала группы, доля которой на рынке масличных культур Украины достигает 23%.

Семья Коган, «спасшая» в конце прошлого года банк «Уралсиб», приобретя 82% его акций благодаря полученному от государства займу в размере 1,2 млрд франков, присутствует в списке с состоянием 600-700 млн франков (– 100 млн по сравнению с прошлым годом). После этого было принято решение о слиянии «Уралсиба» с санкт-петербургским банком БФА, четверть акций которого принадлежат сыну Владимира Когана, Ефиму, брат которого Евгений управляет в Швейцарии проектом «Королевская деревня» туристического комплекса Aminona, сообщает Bilan. Первые его объекты будут сданы уже в следующем году, а начало эксплуатации запланировано на 2018-й. Сам Владимир Коган – главный меценат, принимавший участие в реконструкции синагоги Владивостока, носящей имя его матери.

Состояние Василия Шахновского, одного из бывших акционеров «ЮКОСа», ныне проживающего в кантоне Во, Bilan по-прежнему оценивает в 500-600 млн франков, отметив, что надежда на получение 3,5 млрд долларов компенсации, присужденных арбитражным судом Гааги в 2014 году, отдалилась после того, как окружной суд Гааги отменил это решение, посчитав, что рассмотрение подобных исков не входило в компетенцию арбитража. Сообщается, что тем временем Василий Шахновский покорил Арктику и массив Винсон, кульминирующий над Антарктикой.

Один из основателей сети магазинов «Спортмастер» Николай Фартушняк – «новичок» рейтинга Bilan, в сентябре ставший героем женевской светской хроники благодаря приобретению шикарной виллы в коммуне Вандовр за 55 млн франков. Его состояние оценивается в 200-300 млн франков.

Ришата Сафина, обосновавшегося с семьей в кантоне Женева двенадцать лет назад, с Россией больше не связывают деловые отношения, в отличие от его старшего брата Ралифа, который не имеет экономических интересов в Швейцарии и по этой причине был исключен из рейтинга Bilan. Состояние жителя Женевы швейцарские журналисты оценивают в 100-200 млн франков.

Напротив Тимура Тилляева и Лолы Каримовой-Тилляевой по-прежнему фигурирует цифра 100-200 млн франков. Как и годом ранее, Bilan отмечает, что проживающие в Женеве супруги не согласны с этой оценкой, утверждая, что их состояние немного ниже отметки в 100 млн франков. В таком случае, в соответствии с методом составления рейтинга, младшая дочь скончавшегося в сентябре президента Узбекистана с супругом не должны были попасть в этот список.

src: http://nashagazeta.ch/news/economie/priobreteniya-i-poteri-reytinga-samyh-bogatyh-lyudey-shveycarii
Tags: bling, oligarh, russian
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments