Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Pebble была одним из пионеров на рынке «умных» часов — и вот теперь она расчленяется и распродаётся, чтобы покрыть долги кредиторам. А дальше не будет ничего: производство закрывается, запасы ликвидируются, гарантии аннулируются, поддержка пользователей прекращается и даже функционал уже проданных часов со временем будет редуцирован.

Pebble как раз стала первой, кто носился с проектом больше наручного компьютера, нежели прибора для измерения времени.

... весьма нетривиальные решения. Например, операционной системой стала FreeRTOS: суперминималистичная свободная операционка с микроядром, используемая в том числе в космосе. Экран был крохотной электронно-чернильной матрицей (144х168, ч/б), нечувствительной к прикосновениям даже. Память больше подошла бы 8-битным машинам 90-х годов: сотни килобайт!
Была, правда, подсветка, несколько сенсоров, Bluetooth для связи со смартфонами, но в общем и целом это действительно оказался продукт, способный работать сам по себе, без телефона, имевший самостоятельную ценность. И если только пользователь был готов смириться с несколько… доморощенным дизайном (а его многие характеризовали как ужасный: угловатый, громоздкий, дешёвый на ощупь и вес, с непродуманными органами управления), то получал замечательного интеллектуального помощника на руку по смешной цене в 150 долларов (считая без скидок).


Так почему же случилось то, что случилось? На этот счёт есть несколько версий, но мне представляется самой разумной самая скучная: деньги. Проблема в том, что за Pebble стояли не только энтузиасты, скинувшиеся на первую модель смартвоча и потом последовательно собравшие миллионы на другие. Почти с самого начала там были ещё и венчурные инвесторы, прежде всего Charles River Ventures, вложившая сумму, сопоставимую с той, что удалось собрать краудфандингом. Так что у них был большой вес в совете директоров и, как следствие, право влиять на всё и вся изнутри.
Именно с этим связывают тот факт, что с каждой новой моделью часов Pebble всё дальше отходила от «самодельщических» принципов. Она начала думать о внешности, использовала (пусть не в самих часах, но в связанном с ними продукте) полноценную Android, поступилась автономностью и очень сильно, уронив её всего до пары рабочих дней. У неё продолжали появляться замечательные оригинальные идеи, вроде слота расширения для выноса части функционала за пределы часов. Но в остальном компания явно поступилась идеалами.

.. очевидно, инвестор решил не ждать, пока компания задохнётся, а вернуть хотя бы часть вложений, распродав то, что есть. Всё равно первоначальная надежда на смартвоч как премиальный продукт, способный оправдать накрученную маржу не оправдалась. Так что сделка с Fitbit, производящей «умные» браслеты, весьма кстати: инвестор уйдёт предположительно даже с прибылью. Правда, сам бренд погибнет: не факт, что новый хозяин продолжит им пользоваться.

По рассказам инсайдеров, в лучшие времена Citizen Holdings (японский конгломерат, один из крупнейших производителей часов в мире) предлагал Pebble продаться аж за 740 миллионов долларов! Да, результат такой сделки многих, вероятно, тоже не устроил бы. Зато его вспоминали бы как историю успеха, а не провал."

http://www.computerra.ru/160294/pebble/
Tags: computer, wear
Subscribe

  • о5 про каспера который пока не, но скоро уже.

    "В США вступает в силу постоянно действующее правило, запрещающее государственным учреждениям использовать какие бы то ни было разработки…

  • снова о касперском.

    «Антивирус Касперского» 4 года следит за пользователями. Как обнаружили в немецком IT-издании c't, при проверке сайтов на безопасность, программа…

  • (no subject)

    А вот у этой натальи всё хорошо. борется за безпастность интернетов за счёт налогоплатильщиков. Фееричное интервью. Наталья Касперская: китайские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments