Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

"Казахские лингвисты раскритиковали поручение президента страны Нурсултана Назарбаева к 2025 году отказаться от кириллицы и перейти на латиницу, пишет газета New York Times. Их главная претензия – огромное число апострофов.

Так, например, Республика Казахстан на казахском будет написана Qazaqstan Respy’bli’kasy, а «вишня» – s’i’i’e (произносится как «ши-ии-е»). Буква s с апострофом – это «ш», а c' – «ч»."

Вообще, забавно как общество загнанное вверх плавно откатывается назад.
Первым экспериментам такого рода уже тысяч пять лет, когда города в теперешней северной индии плавно рассосались при утрате стимуляцции от прогрессоров.

src: //republic.ru/posts/88953
also: //www.nytimes.com/2018/01/15/world/asia/kazakhstan-alphabet-nursultan-nazarbayev.html
Tags: history, society
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments