Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:


Симметрия заблуждений — инертность восприятия действительности, стремление видеть сегодняшние события в контексте прошлых, а будущие — по аналогии с теми, что происходят в настоящем. Именно поэтому прогнозы и предсказания чаще всего не сбываются — в них велика сила инерционного отношения к событийному ряду.

Зачастую сигналы и события, которые предзнаменуют слом текущих трендов, настолько непропорционально малы, что не в силах привлечь массового внимания. Одной из причин симметрии заблуждений может быть приверженность к догмам. Авторы книги "Не в знании сила" д'Соуза и Реннер называют это "приверженностью известному" — и неважно, истина ли это известное или всего лишь широко распространенное заблуждение.

Лучшим способом борьбы с симметрией заблуждений служит разумный индивидуализм, умение человека сомневаться, критически относиться к массовым убеждениям, устоявшимся общественным знаниям и представлениям.

Второе состояние, которое ведет к ошибкам,— агрессивное пренебрежение. Это состояние активного, зачастую до отвращения, неприятия информации или явления. Оно порождает осознанный отказ человека слушать, воспринимать, видеть что-либо, происходящее вокруг него, если оно расходится с какими-либо его предпочтениями, взглядами, настроениями.


Сфера науки и инноваций переполнены такими примерами. Инженер фирмы Kodak Стивен Сэссон одним из первых в мире разработал цифровую камеру, но руководство компании — монополиста рынка фотопленки отказалось всерьез воспринимать его изобретение, раз оно шло вразрез с основным бизнесом. Сэссон вспоминал о реакции лиц, принимавших решение: "Это круто, но никому не говори об этом".


Многие научные открытия, которые опережают свое время и подрывают сложившиеся научные убеждения, подвергаются резкой критике — либо их просто обходят вниманием. На графике 2 показано, как долго длится спячка выдающихся и революционных работ, написанных великими учеными XX века. Проходят десятилетия, прежде чем появляется интерес,— их начинает цитировать новое поколение ученых.

Найдется масса примеров, когда пренебрежительно-невнимательное отношение приводило к ослаблению рационального мышления, к игнорированию фактов и явлений и в конечном счете наносило вред тому, кто впал в такое состояние. Агрессивное пренебрежение мультиплицирует ошибки, которые вызывает симметрия заблуждений.

Третье состояние — проклятие знаний. Это состояние самоуверенности, чрезмерной оценки своих способностей: люди настолько погружаются в собственные знания и опыт и настолько доверяют им, что не допускают и мысли об ошибке. Одновременно они преувеличивают вероятность ошибок других.

Понятие проклятия знаний появилось в контексте исследований поведения участников финансового рынка, обладающих различной степенью информированности. Американские исследователи в области "поведенческой экономики" Камерер, Левенштайн и Уэббер обнаружили, что большинство хорошо информированных участников финансового рынка игнорируют поведение инвесторов-дилетантов, которые представляют собой довольно значительную долю участников рынка. Но дилетанты угадывают момент для прибыльных инвестиций ничуть не хуже профессионалов. Недостаток знаний лучше, чем их избыток, к такому выводу приходят исследователи.

Проклятие знаний провоцирует агрессивное пренебрежение — совершаются ошибки, а закономерные новшества падают как снег на голову. Данное состояние пагубно сказывается на любом виде деятельности, в том числе на бизнесе. Американские бизнес-консультанты Коллинз и Хансен считают, что высокомерие, порожденное успехом,— первая стадия упадка компаний.

src: //www.kommersant.ru/doc/3396747


Subscribe

  • (no subject)

    ".. Все они вместе с нами двигались к мемориалу Вашингтона для того, чтобы увидеть и услышать Трампа. Несмотря на холодный ветер, многомиллионная…

  • (no subject)

    lol репы слили троцкистам как Керенский. Видно забыли что троцкизм в России сотворил. p.s. тут мы видим замкнувшийс круг: спустя 100 лет троцкизм…

  • (no subject)

    Порадуемся за успешного сына, не менее успешного главы свр и сотрудника 1 главного управления кгб ссср: Британский предприниматель российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments