Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

ну вот и детали подоспели на новость про сгоревший музей бразилии:

2 сентября в Национальном музее Бразилии, которому в этом году исполнилось 200 лет, произошел пожар. За ночь здание музея, расположенного во дворце Сан-Кристован в Рио-де-Жанейро, полностью выгорело. Причины пожара неизвестны. Власти заявили, что его мог вызвать китайский фонарик, приземлившийся на крышу здания ( шютка такой да? ); также рассматривается версия о коротком замыкании. При пожаре никто не пострадал, но огонь уничтожил, по предварительным оценкам, около 90% музейной коллекции, состоявшей из 20 миллионов предметов.

Одна из самых значительных потерь — архив материалов о языках коренного населения Бразилии. «Мы потеряли архив аудиозаписей с 1958 года, песни на языках исчезнувших народов, архивы Курта Нимуендажу: документы, фотографии, негативы, оригинальную лингвистическую карту этнических групп Бразилии <…>, архив упоминаний обо всех этнических группах страны с XVI века», — написала в фейсбуке Синда Гонда, сотрудница Федерального университета Рио-де-Жанейро, курирующего Национальный музей Бразилии.

..
Неизвестно, уцелело ли что-то из материалов архива языков коренных народов, но, очевидно, что большая часть из них потеряна навсегда. «Коллекция языков коренных народов — ужасная потеря… Мы больше не можем их изучать, мы больше не сможем понять наших предков», — заявила изданию National Geographic бразильский антрополог Мариана Франсозу.

Кроме архива языков коренных народов, Национальный музей Бразилии потерял множество других ценностей. Среди наиболее известных — древнейшие в Южной Америке человеческие останки возрастом 12 тысяч лет, мумии бразильских индейцев, сделанные за 600 лет до колонизации, коллекция кружевниц, египетский саркофаг возрастом 2700 лет, уцелевшая при извержении Везувия римская фреска из Помпей и найденный в Бразилии скелет максакализавра. Именно на подиум для него сотрудники музея собирали пожертвования в прошлом году.
Tags: brasil, history, museum
Subscribe

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments