Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Компания Cloudflare сообщила о добавлении поддержки зашифрованного Server Name Indication – механизма, усложняющего отслеживание активности пользователя в браузере.

Зашифрованный Server Name Indication (encrypted SNI, ESNI) снижает риск раскрытия имени хоста, с которым соединяется клиент. В настоящее время ESNI является экспериментальным проектом и представляет собой расширение протокола TLS 1.3 и более поздних версий, где реализована возможность доставки сертификатов через зашифрованную часть TLS-рукопожатия.

Механизм работает путем публикации сервером открытого ключа в видимой для клиента записи DNS перед установкой соединения. С помощью ключа клиент может зашифровать Server Name Indication, тем самым защитив его в процессе передачи. После доставки в пункт назначения Server Name Indication расшифровывается. Процесс генерирования ключей поверх недоверенного канала осуществляется с использованием алгоритма Диффи-Хеллмана.

Для защиты незашифрованных DNS-запросов IP-адресов сайтов Cloudflare реализовала несколько технических решений. В частности, компания добавила поддержку DNS of TLS (DoT) и DNS over HTTPS (DoH), совмещенных с собственным сервисом DNS-резолвинга (1.1.1.1), благодаря чему DNS-запросы теперь скрыты от посторонних глаз.

Server Name Indication – расширение протокола TLS, позволяющее клиентам сообщать имя хоста, с которым он желает соединиться во время рукопожатия. Таким образом, сервер способен предоставлять несколько сертификатов на одном IP-адресе и TCP-порту, поэтому несколько HTTPS-сайтов или других сервисов поверх TLS могут работать на одном IP-адресе без использования одного и того же сертификата на всех сайтах.

https://blog.cloudflare.com/encrypted-sni/

p.s. кошмары роскомпозора наяву.
Tags: internet, security
Subscribe

  • snap must die..

    Все кого достал snap идут сюда: http://kot-parmenid.livejournal.com/76070.html и больше не страдают :)

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments