Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

На самом деле, некоторые интернет-провайдеры уже хранят трафик — в течение 12 часов, потому что был приказ Минкомсвязи [в 2014 году]. Но даже по этому требованию глобально трогать операторов начали только в этом году, хотя первые сертификаты [на оборудование для хранения трафика по 12 часов] были уже в конце 2016-го — то есть прошло полтора-два года. А в некоторых регионах — например, в Санкт-Петербурге, Москве — даже не требуют и этого оборудования внедрять, если операторы могут предоставить хотя бы метаданные [информацию об интернет-запросах и посещениях сайтов, объеме скачанных данных — без самого содержимого].

На самом деле, каждое управление ФCБ — это свои законы; внутренние законы, я их так назову, к законодательству России они имеют косвенное отношение. У них есть свои оперативные необходимости — условно в Ростовской области, где граница с Украиной, требования жестче; в нижегородской, где находится крупнейший производитель оборудования для СОРМ — группа компаний «Цитадель» — операторов всех прессуют, потому что там плотные взаимоотношения между производителями и управлением.

До меня не доходили сведения, что сейчас от кого-то требуют полного выполнения закона Яровой, пока [давят] только на «большую четверку» — «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком».

src: //meduza.io/feature/2018/10/02/s-1-oktyabrya-provaydery-obyazany-tselyy-mesyats-hranit-ves-trafik-polzovateley-i-chto-pravda-hranyat-spoyler-poka-ne-ochen
Tags: freedom, runet
Subscribe

  • (no subject)

    Ведь главное, работу упростить: ".. Минцифры предложило идентифицировать администраторов доменов в зонах .ru и .рф через Единую систему…

  • (no subject)

    ".. Был у моей конторы как-то клиент на юробслуживании. Разбежался я с ним по идеологическим соображениям. Крупная сетка ритейла. Когда с ними…

  • (no subject)

    Издание Reuters выпустило статью-предупреждение относительно того, что китайский гигант Xiaomi записывает личные данные миллионов людей об их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments