Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Исторический экскурс:

Российский рубль встретил начало XX века в очень неплохой форме. После денежной реформы Витте 1895-1897 годов, которая закрепила последовательный золотой стандарт, и вплоть до самого начала Первой мировой войны бумажный рубль свободно менялся на золото по курсу 0,774234 грамм за рубль. Именно этот период истории можно по праву назвать золотым веком расцвета российской экономики — государство не препятствовало частной инициативе, модернизировалось законодательство, промышленность бурно развивалась, структура производства усложнялась, ВВП рос немыслимыми темпами, аккумулировался реальный капитал, который стал драйвером развития, строительства инфраструктуры, железных дорог по всей Российской Империи.

Огромный общий рынок Империи к 1913 году включал 170 млн. человек (для сравнения, население всей Европы тогда не превышало 300 млн. человек) и был без преувеличения крупнейшим в мире. Многие в тот период были убеждены, что именно Россия, а не какая-нибудь там Америка станет локомотивом экономического развития и технического прогресса в XX веке.

Однако, все изменилось в 1914 году — с началом катастрофической для России Первой мировой войны. Вскоре после начала войны, свободный обмен бумажных рублей на золото был прекращен. Золотые монеты (николаевские червонцы) сразу же исчезли из обращения, а все возрастающие военные расходы стали финансироваться правительством (как и в других воюющих странах) при помощи необеспеченной денежной эмиссии. В результате, объем бумажных денег стал быстро увеличиваться. Если в начале 1914 года в обороте было 2.4 миллиарда рублей, то в 1916 по стране ходило уже 8 миллиардов. Вкупе с падением производства гражданских товаров это вызвало серьезную инфляцию и проблемы в экономике.

Недовольство населения тяготами войны и экономическими проблемами ловко эксплуатировали всевозможные революционеры, основной костяк которых составляли социалисты всех мастей (в том числе и большевики). После смены «прогнившего режима» они обещали рай земной, изобилие и немыслимое счастье для всех при помощи нехитрого рецепта — социалистического перераспределения. Достаточно лишь «экспроприировать экспроприаторов», как учил Маркс, а все остальное как-то само собой образуется.

Однако, действительность оказалась далеко не такой радужной. После февральской революции и падения Империи, единственным экономическим рецептом нового правительства стала ускоренная печать денег, после чего количество нулей на денежных купюрах стало быстро расти.

Победившая вскоре за тем пролетарская революция полностью переняла практику Временного правительства, продолжив активно накачивать денежную массу. С 1919 года, наряду с введением тотальной и всеохватывающей «продразверстки», Советским правительством начали печататься так называемые «совзнаки».

далее в статье "Российский рубль: история конфискаций и девальваций":
https://taxfree.livejournal.com/1911520.html
Tags: history, russia
Subscribe

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments