Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
Колтан (колумбит — тантал): без тантала невозможно производство аккумуляторов для современной электроники, в первую очередь — мобильных телефонов, смартфонов, а также для электромобилей. 70% он сосредоточен в ДРК. С одной стороны — богатство страны, с другой — ее несчастье. За последние 10 лет в войнах за него погибло от 6 до 10 млн человек. Но кто знает об этих войнах?



Свои интересы в Конго есть у всех. ВПК США на 50% зависит от импорта тантала из ДРК. За колтан воюют национальные группировки тутси и хуту (за которыми стоит франко–американский конфликт интересов), религиозные секты, миссии иностранных государств, регулярные военные части соседних Руанды, Бурунди, Уганды, Анголы, российские и украинские пилоты, китайские «спецы» и французские наемники, охранники частных бельгийских и французских фирм. Достаточно назвать основные фирмы–потребители колтана: Нокия, Самсунг, Филипс, Кэнон, Панасоник, Моторола, Шарп, Сони, Эппл, Байер и другие. Альберто Васкес–Фигероа (Испания, 82 года) в романе «Колтан» (2008 год) указывает: «Очень скоро тем, у кого не будет колтана, будет нечего делать в индустрии телекоммуникаций. Тот, кто контролирует Конго, контролирует рынок». Колтан нужен всем. Даже многие из миротворцев, которые туда попадают, предпочтение отдают бизнесу, а не защите населения. Больше сотни военных группировок в восточных провинциях ведут войну всех против всех.

Здесь действует, например, армия наемников Нкунды — пастора руандийской церкви «адвентистов 7–го дня», 20–тысячная армия из сектантов, которая негласно спонсуруется America Mineral Fields Inc. (контрольный пакет акций у супругов Клинтон). В этом году, получив оружие из Руанды, она потеснила ангольскую армию (китайские интересы) и правительственные войска ДРК, требуя разорвать 9–миллиардный контракт с Китаем на разработку колтановых месторождений. Колтан нужен всем, так как его прибыльность превышает прибыльность от золота, брильянтов, урана.

К тому же залежи колтана перемешаны с залежами урановых руд (50% мировых запасов). Добывается все вручную — при помощи лопаты и металлического тазика. Шахтеры носят радиоактивную руду просто в карманах. В результате почти половина детей — мертворожденные. Еще одна сопутствующая проблема богатейшей страны — голод. В армиях — законных и незаконных военных формированиях — воюет до 70% мужского населения; остальные добывают колтан, получая 1–2 доллара в день.

Рудники колтана сосредоточены в двух восточных провинциях ДРК на территории двух национальных природных парков под охраной ЮНЕСКО. За последние годы здесь не осталось почти никакого зверья. Голодные армии съели всех горилл, слонов, жирафов, бегемотов, а сама местность напоминает «лунный пейзаж», или следствие добычи янтаря в Украине.

Сельским хозяйством не занимается, практически, никто — нет резона. Все равно не сегодня–завтра придет какая–то армия и все заберет. Только женщины еще кое–где копошатся на огородах, чтобы прокормить детей. На грани голода почти 8 млн человек. Но эти женщины сталкиваются с еще одной сопутствующей проблемой: за местным поверьем, того, кто изнасиловал женщину, пуля обходит. В отчетах ООН указано, что только в провинции Южное Киву каждый день насилуют порядка 40 женщин. И это — только официальные данные. Восточное Конго называют «мировой столицей изнасилований». Местный врач–гинеколог Дэнис Муквеге (63 года) посвятил свою жизнь оказанию помощи жертвам насилия. Мировое сообщество достойно оценило присуждение ему Нобелевской премии мира 2018 года.

Жизнь человека здесь ничего не стоит. Каждый день здесь погибает 1 человек от рук полицейских и 2 человека от рук боевиков. Для примера: по данным ООН в провинции Касаи за три месяца (март — май в 2018 г.) погиб 251 человек, из них 62 ребенка. Два миллиона людей бежали в соседние страны. Больше 4 миллионов— внутренних беженцев.

Десять лет ООН требует ввести эмбарго на снабжение оружия в этот регион, но результатов не видно. Колтан и оружие связаны между собой. Как сказал президент соседней Руанды, которая принимает активное участие в битве за колтан (сначала на стороне французских компаний, а затем на стороне американской Cobatt): «Эта война финансирует сама себя». Одно только Конго тратит в день около 1 миллиона долларов на ведение войны, столько же Руанда. Часто оружие покупается и на кредиты МВФ.

Схема поставок колтана достаточно сложная. Местные старатели добывают его вручную и за копейки продают его мелким дилерам–перекупщикам. Те нанимают частные самолеты из Украины и России и доставляют руду в соседние страны (в основном, в Руанду, в которой контрабанда колтана занимает весомое место в экономике страны). Дальше руда через правительственные компании, которые принадлежат родственникам президентов Руанды или Уганды, доставляют ее в Европу. Здесь уже основную роль играют бельгийские фирмы. Самолеты возвращаются назад уже с оружием из Восточной Европы и России. А колтан через фирмы, зарегистрированные где–то на Кипре, поставляется на перерабатывающие заводы. Их немного, но их владельцы являются, по сути, главными спонсорами войны в Конго: Cobatt (США), H.C. Starck (Германия), Ningxia (Китай) и завод в Усть–Каменогорске (Казахстан). Этот завод, как утверждают, контролируется швейцарским магнатом Крисом Хубером. Именно здесь занимаются вербовкой пилотов в постсоветских странах. Кстати, есть такая шутка: «В небе Африки невозможно летать без знания русского языка».

Такие же истории происходят вокруг еще одного металла XXI века — кобальта. В ДРК сосредоточенно 70% его мировых запасов. Уже упоминавшийся ВПК США на 75% зависит от его импорта из ДРК. Именно поэтому во внешнестратегической концепции США ДРК признана как зона стратегических интересов США. Пока еще его добычу контролирует компания Glencore (Швейцария). Компания US Cobalt (США) намеревается побороться за контроль над этим рынком. Надежды возлагают на выборы нового президента ДРК. Как утверждают специалисты, будущее ДРК находится в офисе US Cobalt. Правда, они побаиваются, что в дела могут вмешаться россияне с ЦАР, поскольку Glencore является старым партнером Роснефти. Стоит напомнить, что в декабре 2017 года ДРК подписала с Россией военный договор. Россиян могут поддержать и китайцы: 47% экспорта ДРК идет в Китай.

src: //experov.d3.ru/sovremennaia-voina-s-millionami-zhertv-pro-kotoruiu-ne-govoriat-v-smi-1695165/
pics: //billionnews.ru/3447-dobycha-krovavogo-minerala-koltan-21-foto.html

Tags: minerals, tantal, war
Subscribe

  • (no subject)

    ".. То, что Украина и Турция готовятся к повторению карабахского сюжета на Донбассе, особо не скрывается. И если он повторится, то возвращение…

  • (no subject)

    Хороший пост от asterrot намекающий заголовком на "Operation Unthinkable": Невозможное Есть одна-единственная тема в современной России,…

  • (no subject)

    Турки открыли границы и предложили сирийским беженцам проследовать в европу. Их примерно 4М сейчас. Греция и Болгария в срочном порядке запечатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments