Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

тоталитаризм по австраллийски:

Парламент Австралии окончательно принял законопроект, по которому технологические компании, работающие на территории страны, обязаны сотрудничать с правоохранительными органами и по первому требованию предоставлять доступ к зашифрованным данным. Об этом сообщает Reuters.

Документ поддержали обе палаты парламента, теперь его должен подписать генерал-губернатор Австралии.

Закон затронет такие компании, как Google, Facebook, Apple и прочие. Полиция и спецслужбы получат право требовать от технологических компаний ключи шифрования, а также возможности бэкдора, которые позволят самостоятельно получать доступ к устройствам и сервисам. Компании при этом не смогут уведомлять пользователей о сотрудничестве с правоохранительными органами.

Для того, чтобы избежать злоупотреблений, полномочия правоохранительных органов будут ограничены — они смогут требовать такие инструменты только при расследовании тяжких преступлений и только при наличии ордера, отмечает Bloomberg.

За неисполнение требований компаниям грозят штрафы в размере до 10 млн австралийских долларов ($7,3 млн), а сотрудникам, которые отказались помочь получить данные предполагаемых преступников, — тюремные сроки.

Законопроект представляет угрозу безопасности пользователей и противоречит европейскому законодательству о защите данных, предупредили в ассоциации Digital Industry Group, в которую входят Google, Facebook, Apple, Amazon и Twitter.

src: //vc.ru/legal/52628-parlament-avstralii-prinyal-zakonoproekt-po-kotoromu-it-kompanii-obyazany-raskryvat-zashifrovannye-dannye


в понятие «содействовать» включили, в том числе, обязанность компаний встраивать в собственные программные продукты вредоносное программное обеспечение, бэкдоры для прослушки, а также предоставлять приватные ключи для расшифровки данных пользователей. Более того, Австралийские парламентарии пошли дальше: теперь компании также обязаны по первому требованию правоохранительных органов вовсе отключать всякое шифрование и помогать во взломе собственного программного обеспечения.

Под этот закон попадают все IT-компании, работающие в Австралии. В том числе, различные сайты и интернет-сервисы. Одной из крупнейших IT-компаний в Австралии является Atlassian — авторы BitBucket, JIRA, HipChat, Zephyr, Bamboo и других известных сервисов. Для неё последствия такого решения законодателей могут быть чудовищными, вполне вероятно, что компания может сменить юрисдикцию под таким давлением со стороны своего государства.

Подобное "законотворчество", маскируясь под благими намерениями вроде борьбы с терроризмом и т.д., никак такой борьбе не помогает. Террористы всегда найдут способ для коммуникаций, какие действия государства бы не предпринимали.

Единственной пострадавшей стороной в такой ситуации станут рядовые пользователи, чей уровень безопасности в киберпространстве существенно снизится из-за внедряемых по требованию силовиков бэкдоров.

Невозможно в 21 веке создать такую потайную дверцу, ключик от которой будет только у хороших парней. Наличие уязвимостей в ПО, предназначенных для использования правоохранительными органами, дает ровно такую же возможность злоумышленникам их использовать. А в борьбе с терроризмом и детской порнографией они производят лишь нулевой, если не отрицательный выхлоп.

src: //nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1268054
Tags: aussie, freedom, internet
Subscribe

  • (no subject)

    ".. То, что Украина и Турция готовятся к повторению карабахского сюжета на Донбассе, особо не скрывается. И если он повторится, то возвращение…

  • (no subject)

    Хороший пост от asterrot намекающий заголовком на "Operation Unthinkable": Невозможное Есть одна-единственная тема в современной России,…

  • (no subject)

    Турки открыли границы и предложили сирийским беженцам проследовать в европу. Их примерно 4М сейчас. Греция и Болгария в срочном порядке запечатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments