Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
Кого боится Илон Маск:

https://chest-i-razym.livejournal.com/801915.html

Статья британских, немецких и китайских климатологов, опубликованная в журнале Science, рисует по-настоящему апокалиптическую картину - безжизненные океаны, покрытые степями и саваннами (деревья погибли от перегрева) континенты без мало-мальски заметных животных и над всем этим дрожит марево раскаленного воздуха.

При переходе отметки (t воды) в 40 градусов погибает морской фотосинтезирующий планктон и вслед за ним большая часть рыб и рептилий. Гибель планктона и наземных растений привела к уменьшению фотосинтеза, который не только производит кислород, но и поглощает углекислый газ.

Прекращение фотосинтеза привело к дальшейшему росту концентрации CO2 и спровоцировало дальшейшее развитие парникового эффекта - какое-то время катастрофа развивалась по принципу положительной обратной связи. Пермское вымирание стало крупнейшим в истории, произошло 252,2 млн лет назад и после него от примерно 83% живших на планете видов остались только окаменевшие останки: трилобиты, например, перегрева не пережили. Хотя когда-то были самым многочисленным видом морских животных.

"Никто и не думал, - говорит Пол Вигнелл, профессор университате Лидса и один из авторов исследования, - что температура поднималась настолько высоко. Я надеюсь что нынешнее глобальное потепление не подберется к тем же отметкам, так как в противном случае на восстановление экосистемы уйдут миллионы лет".

src: //www.kp.ru/daily/26009/2934461/

Смертельно высокая температура - от 50 до 60 градусов Цельсия на суше и 40 градусов в океанах - была причиной крайне медленного восстановления флоры и фауны в первые пять миллионов лет с момента начала Триасового периода, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Земля в это время представляла собой "чужую" планету. Единственными живыми обитателями экватора и тропиков были различные виды кустарников и небольших травянистых растений, так как деревья и животные не могли пережить такую жару. В омывающих их океанах практически отсутствовала флора и фауна - перегретые воды Тетиса и Панталассы содержали мало кислорода и были плохо приспособлены для фотосинтезирующего планктона. Единственными жителями этой мертвой зоны были моллюски с крайне медленным обменом веществ.

Авторы статьи предполагают, что причиной и спусковым механизмом этой жары была остановка круговорота СО2 в природе, возникшая после излияний магмы на территории современной Восточной Сибири. Повышение доли СО2 в атмосфере привело к вымиранию многих видов растительности, что резко уменьшило способность биосферы к фиксации углекислоты в растительных остатках. В результате этого концентрация СО2 в атмосфере быстро росла, что и спровоцировало рост экваториальных температур до рекордных 60 градусов.

"Никто и не смел говорить о том, что климат в прошлом мог быть настолько жарким. Мы надеемся, что современное глобальное потепление не достигнет этого рекорда, однако если это все же произойдет, на восстановление климата уйдет несколько миллионов лет", - заключает один из авторов статьи, Пол Уигнолл (Paul Wignall) из университета Лидса.

src: //ria.ru/20121018/904298517.htm
Tags: 2100, future
Subscribe

  • (no subject)

    "История создания как ядерной бомбы, так и позже «теромоядерной» изобилует весьма странными эпизодами. К примеру, приезжает профессор-металлург из…

  • (no subject)

    ".. умение ходить строем и беспрекословное подчинение — это и есть та «новая нормальность», которую сейчас выстраивают в Европе, Штатах и в других…

  • (no subject)

    как устроено американское общество. Его можно поделить на четыре сословия. В Первое входят политики и научно-культурная элита, отвечающая за нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments