Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

массовый террор в Башкортостане 2004 год:

10-14 декабря 2004 г. в городе Благовещенске (Республика Башкортостан) республиканский ОМОН произвел массовую "зачистку", в результате которой сотни жителей города были задержаны и избиты. То, что раньше наблюдалось в тысячах отдельных милицейских преступлений, обрело новое качество - массового террора.
...

Парней избивали, девушек - насиловали. Так продолжалось четыре дня.

"После публичного обыска девушек отводили в еще одну комнату, на втором этаже. Есть утверждение, что впоследствии оттуда вынесли полведра использованных презервативов. А люди, стоявшие у стенок, рассказывают, что омоновцы занимали очередь у двери, матерясь на задерживающих их коллег, — трудягам нужно было спешить на работу.

По словам очевидцев, все это происходило в присутствии сотен задержанных, в присутствии сотрудников местного РУВД.

В последующие дни девушек перестали таскать в РУВД, просто, набив в "КамАЗ", сразу везли в школьный бассейн. Избитые таксисты, которых милиция гоняла за водкой, утверждают, что девушки так кричали от боли, что слышно было даже на улице".

Дальше специальный корреспондент "Новой газеты" Марат Хайруллин объясняет, откуда взялись те самые административные дела: "Как добывалось прикрытие — протоколы "чистосердечных признаний", я уже рассказал. Подписывали чистые листы после пыток, не глядя, лишь бы вырваться. Вот, собственно, из этих чистых протоколов, "составленных" по итогам "профилактики" в "темной" комнате, и взялись 280 административных дел. Служебный подлог, открытый и в невероятном объеме. ... Еще более цинично обошлись с теми, кого взяли за рулем их собственной машины. ... Всем и каждому заместитель начальника ГИБДД города Дубровинский выписывал штрафы в 960 рублей за какие-то нарушения. И если кто-то отказывался платить, его ждала "темная" комната. То есть к служебному подлогу, пыткам и превышению полномочий можно прибавить вымогательство от имени государства".

"Раскрытием тяжкого преступления" стала драка двух подростков, показания из обоих выбили и возбудили уголовное дело.

https://www.sova-center.ru/democracy/publications/2005/02/d3864/
Tags: 2004, russia
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Тем временем в Берлине в ближайших окрестностях канцлерамта потихоньку нарастают протесты против коронабесия и масочного безумия. Народ требует…

  • (no subject)

    На совещании руководства ХДС Меркель заявила, что не будет участвовать в новых выборах главы партии, которые должны пройти в начале декабря, пишет…

  • открытым текстом, забавно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment