Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Кунгуров про экономику на 2019 год:
" Хотел было традиционно высказать свои всёпрапальческие предположения относительно грядущего 2019 г., да увяз в подведении итогов года уходящего. Понял одно: пиздец в следующей 365-дневке в РФ точно не придет, поскольку он уже давно здесь обосновался. Потому что если ТАКОЕ творится в стране при средней цене барреля в 71 бакс и «растущей» экономике, то никакого кризиса Рассиюшке уже не надо. Лет 5-10 подобного «процветания» – и пациента можно будет закапывать.

Повторю то, что я талдычу уже не первый год. Рентная экономика – это приговор, и он неумолимо приводится в исполнение. Идиоты, которые думают, что нефть-наше фсё, и молятся на курс барреля, в недоумении: почему при росте нефтяных котировок на 40% в течении трех кварталов этого года на страну не обрушивается бешеный экономический рост? Ведь в начале 2000-ных экономика бодро перла ввысь при куда более низкой цене барреля и менее выраженных темпах ее роста. Более того, сегодня не наблюдается не только оживления экономики, но даже на стабилизацию положения нет ни малейшей надежды.

[Spoiler (click to open)]Поясняю в очередной раз на пальцах. Нефть и газ сами по себе не способны прокормить 145 миллионов ртов. Экономическая система находится в положении умирающего больного. Здоровый человек, получив с хавчиком Х калорий (для экономики это - нефтяные сверхдоходы), идет работать и производит продуктов на 10Х калорий, которых достаточно для того, чтобы восполнить энергетические потери, прокормить семью и даже создать запасы для того, чтобы нормально питаться в выходной и в отпуске, когда воспроизводства энергоресурсов не происходит. Лежащий больной является нетто-потребителем энергоресурсов.

Да, для поддержания жизни ему достаточно 0,3Х калорий в день, но даже если в его распоряжении будет 2Х колорий ежесуточно, он не встанет и не начнет по-стахановски рубать уголек, отрабатывая вложения. Разве что нагрузка на канализацию возрастет. Поэтому такие энергоинвестиции совершенно бессмысленны. Безнадежно больной человек не может рассчитывать на свой труд, как источник средств для продолжения жизнедеятельности. Он полностью зависит от внешней подпитки. Есть пенсия, милостыня, накопления, или дети кормят – его существование продолжается. Иссякнет внешний источник питания – он подыхает.

Вот так же и деградация внутреннего контура экономики РФ привела к ситуации, когда зависимость от внешних источников поступления ресурсов стала почти абсолютной. Повод для радости только один: для пребывания в лежачем и малоподвижном состоянии энергоресурсов требуется меньше, чем для активной жизнедеятельности. Если раньше сырьевые доходы выполняли роль допинга для экономики, то теперь она атрофировалась настолько, что инъекции делать бессмысленно. Именно поэтому рост экспортных доходов в принципе не способен взбодрить коматозную экономику, жизненный импульс которой затухает. Я более скажу: нефтедоллары в экономику уже практически не поступают, излишки, оставшиеся после выдачи пайка населению, откладываясь в виде бессмысленных «жировых запасов» в ЗВР и прочих заначках.

Вот вам наглядный пример. За 10 месяцев 2018 г. профицит счета текущих операций достиг $87,9 млрд., увеличившись в четыре раза к аналогичному периоду прошлого года. Объясняется это исключительно одним – ростом нефтяных котировок. Вы представляете, что было бы, если б экономика получила вливания в 90 ярдов баксов? Но в реальности она не получила НИ-ЧЕ-ГО. Из указанной суммы $35,7 млрд. осело в ЦБ в виде международных резервов (фактически живые деньги работают на экономику третьих стран, Центробанк лишь аккумулирует долговые расписки, байты на рассчетных счетах и физические активы в виде золота). Еще $42,2 млрд. составил с января по октябрь чистый вывоз капитала из РФ.

Все как в классической задачке по арифметике: по одной трубе влилось, из другой утекло. В сухом остатке имеем ровно $10 млрд. «сверхдоходов». Но это в теории. В реальности ЦБ ожидает по итогам года отток капитала в $66 млрд. (отмечу, что регулятор всегда ошибается в своих прогнозах в сторону уменьшения) в связи с предстоящими выплатами по внешним долгам. А вот поступление доходов от экспорта углеводородов неминуемо упадет вслед за подешевевшим баррелем: по сравнению с пиковыми показателями октября ($85 за бочку Brent) черная жижа просела почти вдвое. В итоге баланс гарантированно будет отрицательным. Еще раз констатирую: втекает по нефтегазовой трубе в РФ ресурсов МЕНЬШЕ, чем вытекает через финансовый сектор. Цена на нефть уверенно росла более 2,5 лет. Итог – в экономике стало меньше денег. Если это не пиздец, то как его назвать?


В итоге единственным драйвером экономики становится бюджет, который в условиях возросшего трафика экспортных доходов чувствует себя довольно неплохо. Но к экономике бюджет имеет весьма опосредованное отношение. Главная его задача – поддержание жизни в теле умирающего больного, то есть обеспечение населения минимальной пайкой. В отличие от стран с развитой экономикой 2/3 населения РФ прямо (пенсионеры, госслужащие, врачи-учителя и прочие бюджетники) или косвенно (работники предприятий, завязанных на выполнение госзаказа – рабочие оборонных заводов и всякие строители крымских мостов) висит на бюджете.

В итоге схема получается следующая: государство отжимает в казну 80-90% экспортной маржи, после чего раздает ее населению, часто совершенно просто так, за одно лишь символическое хождение на работу, которая не имеет никакого смысла. Оставшуюся часть бюджета государство тратит на «инвестиции», клепая в безумных количествах танчики и прочие пукалки, строя мосты в никуда и проводя олимпиады. Да, в процессе реализации этих мегапроектов экономика номинально растет, однако в результате происходит то, что экономисты называют омертвлением капитала. Производство танка и 30 тракторов требует примерно одинакового количества труда и расхода ресурсов. Однако трактора после того, как сойдут с конвейера, начинают работать и приносить обществу доход. А вот содержание танка – это расходы бюджета и ничего более."


https://kungurov.livejournal.com/223443.html
Tags: 2019, russia
Subscribe

  • (no subject)

    ".. предлагаю подумать о том, что: (1) нарушение элементарных Норм Человечности - это атака на всю нашу земную цивилизацию; (2) нарушение…

  • (no subject)

    Вообще идея "замедлить твиттер" - это из пула "бомбить воронеж" и "запретим народу жрать"™. Но никого это уже не удивляет, привык народ жрать…

  • (no subject)

    необучаемые. ".. 11 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил заморозить цены на удобрения, чтобы помочь аграриям и обеспечить «штатное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments