Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

От принятия Петром I императорского титула до свержения Николая II путчистами прошло всего двести лет. На первый взгляд это очень мало, но если сравнить с другими, окажется, что и блистательный мир эллинизма, и период расцвета Римской империи, и Высокое Возрождение, и Золотой Век Испании, и Pax Britannica длились примерно столько же, а то и меньше. Это вершины человеческой цивилизации, восхождение на уровень полубогов, завоевание рая. Исторический опыт показывает, что продержаться на самом верху более двухсот лет не удаётся никому (при желании можно считать некоторым исключением Францию, у которой эпоха гегемонии в Европе и период максимального расширения заморских владений не совпадают во времени; французы побывали в раю дважды, поэтому кажется, что слава Франции сияла целых три столетия). С одной стороны, это наблюдение навевает мысли о тщете человеческих усилий и недолговечности наших достижений. С другой стороны, можно прийти к выводу, что во все времена, кроме Средних веков, на свете находился кто-то, кто поднимался до небес.

Сейчас кажется, что мир превратился в поле битвы между левым глобализмом и правым антиглобализмом, а ничего другого на свете не осталось. Но это лишь исторический парадокс, вызванный тем, что по прихоти судьбы мировой гегемонии добились Соединённые Штаты - держава, принципиально неспособная вести империалистическую и колониальную политику (империалистами американцы были исключительно в советской пропаганде, в реале это жуткие антиимпериалисты, разрушившие европейские колониальные системы). Eстественно, долго такое продолжаться не может. Левый глобализм нелеп и абсурден, правый антиглобализм имеет смысл только как реакция на левые безумства, сам по себе он ограничен и бесперспективен. Однако когда вы увидите правых глобалистов, это будут новые претенденты на вхождение в сонм полубогов. Совершенно неважно, что они при этом будут говорить (Александр говорил, что ему нужно отомстить персам за обиды, нанесённые ими грекам сто пятьдесят лет назад; испанцы говорили, что должны спасти души индейцев, познакомив их со словом Божьим; англичане говорили, что несут бремя белых, направляя своих сыновей на службу к темнокожим полудьяволам-полудетям...). Важно, что они будут делать. Они будут завоёвывать рай. На ближайшие двести лет.

https://bohemicus.livejournal.com/134352.html
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот тепер америка точно что твой совок, докатились до запрета (попыток) телеграмма: ".. Американская некоммерческая организация «Коалиция за…

  • про информационную составляющую

    "..В разгар протестов в Белоруссии Telegram-канал Nexta Live ( https://t.me/nexta_live) стал медиапрорывом года. В 10-миллионной стране его аудитория…

  • (no subject)

    В калининграде повязали "блохера" по ошибке, спасибо, что не расстреляли. ".. полицейские ночью ворвались в его квартиру. Правоохранители искали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments