Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Так что на славном британском флоте матросами по большей части служили настоящие рабы. И за три века просвещённые мореплаватели
накопили большой опыт управления экипажами невольников. Проблема была в том, что экипаж военного корабля нельзя было держать в повиновении теми же методами как рабов на плантации. Среди рабов и заключенных достаточно поддерживать рознь, стравливать друг с другом. А матросы должны действовать сплочённо, в экипаже необходимо поддерживать общую солидарность (иначе он мало дееспособен).

Поэтому в случае с мистером Ортоном капитан Кук выразил крайнее неудовольствие, но не решился на конфликт с экипажем. И это ещё что, в результате длившегося месяц в 1797 году масштабного мятежа в Спитхеде на королевском флоте власти были вынуждены пойти на уступки мятежникам. И что особенно интересно, так и не сумели выявить вождей и зачинщиков. Такова была взаимная солидарность английских матросов. И всё же джентльмены умело подобрали ключики к флотским экипажам. Тем не менее, свирепые мятежи на британском флоте случались нередко.

Капитан Кук был прославлен британской пропагандой как образцовый герой и просвещённый мореплаватель, поэтому до сих пор сообщается невнятно, по какой именно причине аборигены съели Кука. Впрочем, всё что недоели, после обстрела из пушек и английской карательной экспедиции гавайцы вернули англичанам.

Пополнив знания об истории британском флоте, вы глубже поймёте то, о чём говорил Галковский. Дмитрий Евгеньевич старался как можно более выразительно донести до зрителей английский дух и методы. Но всё же русским трудно тягаться даже теоретически с природными рабовладельцами и садистами англичанами.


https://pioneer-lj.livejournal.com/1718554.html
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments