Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Закон о суверенном Рунете.

всё сводится к возможности быстро и без видимого повода отключить российский сегмент Интернет от глобальной сети так, чтобы пользователи Вконтакте, Одноклассников и Мэйлру это не сразу заметили.

Зачем всё это? Пояснительная записка к законопроекту сообщает нам об «агрессивной стратегии кибербезопасности США», о том, что США (абсолютно безосновательно, конечно же) обвиняет РФ в хакерских атаках и собирается «наказать» РФ.

Чтобы извне надёжно заблокировать России доступ к DNS, нужно либо уничтожить все сервера во всём мире, либо перерезать все идущие из страны кабели и сбить все спутники связи. Очевидно, что это не самый надёжный, простой и дешёвый способ «наказать» Россию.

Централизовать управление всем трафиком Рунета — это всё равно что собрать у себя дома мощную бомбу с большой красной кнопкой. А отдать управление трафиком в руки Роскомнадзора — это всё равно что вручить бомбу обезьяне.

Мы все помним, как в бесплодной борьбе с Телеграмом Роскомнадзор заблокировал чуть ли не половину интернета. После централизации управления он сможет заблокировать вообще всё.

централизация управления не снижает риски, а наоборот — создаёт новые угрозы, причём колоссального масштаба. Надёжную, распределённую систему это делает слабой и уязвимой.

Если сенатору Клишасу и депутату Луговому и правда мерещатся враги в Интернете — они создали бы свой собственный тёплый ламповый ФСБ-нет, в который можно войти только по паспорту, все личные данные хранятся на Лубянке, а байты не покидают пределы третьего транспортного кольца. Но нет — они лезут к нам, они отчаянно пытаются взять под контроль то, что им не принадлежит, что не ими создавалось и значения чего они не способны даже осознать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: безопасность Рунета — это последнее, что их интересует. Им нужен «рубильник» — возможность в любой момент под предлогом угроз или просто в виде «учений», которые удачно совпадут по времени с очередными массовыми акциями протестов, лишить людей возможности координировать протест против власти через Интернет.

Их можно понять: грабить Россию, превращая её в подобие ада на земле, а затем лететь на свою роскошную виллу в Италии куда приятнее, чем болтаться на фонаре на Тверской в случае народных волнений. Ради этого стоит посуетиться.

Проблема в том, что 140 миллионов человек, размазанных по 1/6 части суши, очень сложно к чему-нибудь принудить. Их можно обмануть. Можно рассказывать им патриотичные сказки и показывать нарисованные ракеты, пудрить мозги попами и экстрасенсами, рассказывать про госдеп и пятую колонну, но любая ложь со временем рассыпается и нужно придумывать новую, ещё более убедительную.

Нравится нам это или нет, но есть внешняя мишура, и есть реальные управленческие процессы. Сейчас РФ управляется с помощью обмана. Обман стал ключевой управленческой технологией, которой представители власть обязаны хорошо владеть, чтобы сохранить своё положение.

А они обленились. Зажрались, расслабились и не стараются. Почитайте «финансово-экономическое обоснование» этого паскудного законопроекта, и вам всё станет ясно. Оно состоит из одного предложения: «Принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не потребует расходов из федерального бюджета». Представляете?!

Разработать, произвести и обслуживать сложные аппаратно-программные комплексы, через которые должен пройти весь интернет-трафик страны, создать структуру, которая будет им управлять — это стоит десятки миллиардов рублей. «Великий китайский фаейрвол» на старте стоил $800млн, а его работу обеспечивали 32000 человек. Мы, конечно, не Китай, но порядок цифр можно себе представить.

Деньги на суверенизацию Рунета освоят, а провайдеров будут заставлять отключать нам Интернет по звонку из Роскомнадзора — вот и всё, невелика премудрость.

И вот представители парламента порождают такой законопроект: насквозь лживый в каждой своей части, сырой и имеющий лишь одну цель: ещё сильнее закабалить народ страны, который их, якобы, выбрал.

Законопроект о суверенном Рунете это, одновременно, и примета терминальной фазы, и механизм, с помощью которого государство разрушает само себя. В терминальной фазе для систем характерна низкая эффективность внутренних процессов и, одновременно, отторжение всего нового.

Интернет сейчас — передний край человеческой цивилизации: сосредоточие знаний, коммуникационная среда, основа для экономики будущего. Воспринимая его, как угрозу, и вступая с ним в борьбу, государство не только закрывает для себя перспективы развития, но ещё и тратит на это и без того ограниченные ресурсы прямо сейчас. Я не могу подобрать этому явлению подходящую метафору: даже пилить сук, на котором сидишь, и то не так глупо.

https://zhartun.me/2019/02/cheburnet.html

Tags: 2019, internet, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments