Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
В послании Путин говорил то, что, как объяснили ему аналитики, опирающиеся на опросы, хотят услышать люди. А потом встретился с представителями печатных СМИ и информагентств (ну, это как будто бы у нас сейчас 1950е гг.). На встрече (в опубликованном Кремлем фрагменте), собственно, только две темы: эти самые супер-вооружения, которые предполагается размещать на воде вблизи от берегов США, и создание автономного интернета.

Это не просто - довесок к посланию, вынутый из текста, чтобы соблюсти баланс в пользу "социальных тем". Это то, о чем реально Путин хотел говорить (подлтеное время, адекватный ответ на угрозы и проч.). Это и есть два реальных приоритета, два первоочередных нацпроекта, встроенных в общую рамку "новой (советской) легитимности".
...
Как я уже говорил, отсылка к 1950-м гг. - "золотому веку" советской системы - принципиальная в послании, такая идеальная рамка и ключ к пониманию нарисованной в нем картине будущего суверенного "прорыва" в технологиях и экономике. Мысль Путина состоит в том, что запуск спутника - это начало эры баллистических ракет, поэтому это событие сопоставимо с созданием гиперсупер-звукового блока. Тема спутника хороша тем, что является одновременно военным посланием тем, кто понимает, и мирным посланием в глазах непосвященных (выход СССР на технологический фронтьер в освоении космоса).
...
Сложив произнесенный текст и фрагмент, вынесенный на встречу с "редакторами", мы можем увидеть путинское послание в авторском, так сказать, первоначальном и полном варианте, и обнаружим, что тема военного противостояния с США является в нем центральной. А срединная часть произнесенного послания про развитие экономики на основе технологического рывка становится как бы приложением к военно-стратегическому приоритету. Внутренняя политика, впрочем, также понимается как продолжение военной: Путин объясняет (на встрече с "людьми 50х") предстоящее отключение рунета тем, что интернет придумали американцы для того, чтобы собирать "оборонную информацию". Это и есть такая рамка легитимности "холодной войны": вышел в несуверенный интернет - оказал пособничество врагу, помог ему собрать оборонную информацию.

В общем, это совсем другое послание, нежели то, которое можно услышать из его сокращенной, профанной части. И тема возможного ядерного кризиса по типу Карибского вшита в него довольно плотно, в самую его сердцевину.

https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/2790547514296184
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Благодаря успешности операции "Пандемия" в США был проведен государственный переворот фашистского толка. Изменение выборного законодательства под…

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments