Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
Москвичи уже несколько лет находятся под постоянным наблюдением сотовых операторов. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы с 2015 года закупает у операторов связи данные о перемещении горожан по движению их сим-карт. Благодаря этому столичные чиновники знают, где живут и работают, как добираются до работы, куда и когда ездят на дачу москвичи с точностью до 500 м и нескольких минут, пишут "Ведомости".
Согласно данным сайта госзакупок, за последние годы ДИТ Москвы потратил на закупки геоаналитики 516 млн рублей из столичного бюджета, в том числе 101,8 млн рублей в 2018 году. Посредником между ДИТом и операторами выступает Аналитический центр при правительстве, сообщается в материалах закупки и подтверждает представитель центра. Этот центр объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, чтобы оперативно предоставлять отчеты властям города.
В отчетах Москва и Московская область делятся на участки площадью 500 кв.м. О каждом известно, сколько человек там живет, сколько работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой - место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов.
Если определить место проживания человека удалось, а место работы - нет, а человек перемещается по городу, считается, что у него разъездная работа. Если человек в будни въезжает в регион и выезжает из него, он считается трудовым мигрантом. Оператор также передает чиновникам и сколько в регионе дачников, т. е. тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники за месяц.
Если накладывать маршруты абонентов на карту города, видно, как растет нагрузка на автомобильные, железные дороги и метро, поясняет представитель Tele2. Власти могут принимать решения о транспортной инфраструктуре, транспортных потоках, планировать общественный транспорт, согласны в МТС. Работа строится на обезличенных статистических данных людей, уверяет представитель Аналитического центра.
Местные администрации могут использовать данные в политических целях, рекламных и агитационных, опасается партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. За госпользователями геоаналитики нужен общественный контроль, важно следить, в каком виде операторы отдают аналитику чиновникам и какие запросы чиновники добавляют операторам, чтобы частная жизнь горожан не нарушалась, убеждает он.
Госорганы действительно могут отправлять операторам дополнительные запросы по отчетам, свидетельствует техническое задание для ДИТ Москвы. Например, на прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения в зависимости от его социально-демографических характеристик. Конкретные запросы на сайте госзакупок не приводятся.

src: //www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/stolichnaya-meriya-godami-otslezhivaet-peremeshcheniya-gorozhan-1027999666
Tags: freedom, survellance
Subscribe

  • (no subject)

    Некий город. Сегодня. 08:00. Проходная станкостроительного завода. Вахтер Степанов не пропустил на завод дышавшего перегаром рабочего Шелепенькина.…

  • хумор АйТи гайз

    Как правильно раздавать котят Читальный зал Раздача котят по DHCP Привязать к котёнку поводок Запустить котёнка в толпу Когда хозяин будет найден,…

  • (no subject)

    — Здравствуйте! Это «Пицца от Марио»? — Нет, сэр. Это «Пицца от Google». — Я набрал неправильный номер? — Нет, сэр. Google купил у Марио магазин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments