Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

50 лет прошло:

В Китае прошли торжественные мероприятия в связи с 50-летием боев на острове Даманском (2-15 марта 1969 г.).

В то время на дальневосточном острове происходили вооруженные столкновения между СССР и КНР. Спустя полвека официальная версия тех событий в интерпретации Китая такова: «1969年3月,敌军出动大批武装人员和装甲车辆入侵祖国领土» («В марте 1969 года вооруженные формирования и бронетехника вражеской армии в большом количестве вторглись на территорию Отечества»).

В отчете на китайском медиа-ресурсе хорошо видно, как проходили скорбно- патриотические торжества по случаю юбилея схватки с российским партнером. Знамена, рыдающие родственники погибших, клятвы дать отпор агрессору, не забудем- не простим, театрализованное представление и даже обед, приготовленный военно- полевой кухней.



На фоне таких мероприятий как-то по-особенному воспринимаются сегодняшние предостережения немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен об опасности для России китайских ракет.



С другой стороны, более лояльные к РФ китайские круги объясняют воинственное и масштабное мероприятие памяти павших на Даманском концепцией национальной программы заботы о ветеранах армии КНР. Мол, китайское руководство о них помнит, чтит их вклад в укрепление обороноспособности государства, преклоняется перед проявленным им стремлением к самопожертвованию. Что касается потерь сторон в том конфликте, то только в первый его день 2 марта советские пограничники потеряли свыше трех десятков убитыми. А были еще потери второй волны обострения, когда 14 марта советская сторона потеряла еще 27 бойцов, включая полковника Д. Леонова. Исход боев решило применение советскими войсками систем залпового огня «Град» , которыми полностью накрыли 5-тысячную группировку войск КНР.

http://infopressa.com/2019/03/05/master_pera-v-kitae-proshli-torjestvennye-meropriiatiia-v-sviazi-s-50-letiem-boev-na-ostrove-damanskom-2-15-marta-1969-g/
Subscribe

  • (no subject)

    ".. предлагаю подумать о том, что: (1) нарушение элементарных Норм Человечности - это атака на всю нашу земную цивилизацию; (2) нарушение…

  • (no subject)

    Вообще идея "замедлить твиттер" - это из пула "бомбить воронеж" и "запретим народу жрать"™. Но никого это уже не удивляет, привык народ жрать…

  • (no subject)

    Дивный новый мир заказывали? Распишитесь: ".. Инструкция требует заменить в общении сотрудников слово mankind на humanity, manhours на work hours,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments