Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании в России единой информационной системы (ЕИС) для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов.

Законопроект в июле 2018 г. внес в Госдуму сенатор Николай Журавлев и группа депутатов. В пояснительной записке к документу говорилось, что финансовый рынок сталкивается с угрозой использования анонимных сим-карт недобросовестными клиентами. «Законопроект направлен на то, чтобы финансовые институты могли <...> определять достоверность владельца номера телефона», – объяснял один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Авторы законопроекта предложили создать единую базу, в которую будет вноситься информация о владельцах сотовых номеров — физических, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (ИП). Оператора системы, согласно документу, будет назначать правительство по согласованию с регулятором. Предполагается, что базой будут пользоваться ЦБ, банки и операторы платежных систем, которые с ее помощью смогут проверить, действительно ли указанный клиентом мобильный телефон принадлежит именно ему, и другую информацию. Для мобильных операторов участие в ней будет обязательным.

Согласия абонента — физического лица или юридического лица и ИП — на передачу и получение информации о нем не требуется. Авторы документа указывали, что дополнительно финансировать реализацию инициативы из бюджета не нужно. С ними ранее не согласились Счетная палата и правительство, предупредившие о риске возникновения новых видов расходных бюджетных обязательств. В правительстве также потребовали уточнить перечень и содержание информации, передаваемой в единую базу.

Ведомости.
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Благодаря успешности операции "Пандемия" в США был проведен государственный переворот фашистского толка. Изменение выборного законодательства под…

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments