Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
Основные страхи режима и аффилиированных с ним лиц заключаются в повторении киевского сценария сноса режима. Полагаю, эти страхи основываются на недоразумении: киевский режим сносили ограбленные лавочники (после введения закона об обложении ИЧП), а на митинги в Москве выходит поколение интернет-геймеров.

Для поколения геймеров сам факт участия в уличном митинге, факт добровольного общения с реальным миром – дело достаточно нетривиальное. Поэтому 15000 участников митинга – это явление качественное. И приходят они на этот митинг не для бунта против не очень понятного им режима из прошлого века, а для того, чтобы учиться налаживать живые связи, имея лишь опыт связей онлайн.

... совершенно очевидно, что именно эти ребята окажутся ядром той социальной системы, которая будет складываться после краха режима.

Мир, в котором придётся (и приходится уже) жить этим ребятам, существенно отличается от мира, в котором живут лидеры уходящего режима, и который они способны контролировать через свои механизмы. Говоря языком экономики, сегодня 75% прибыльных сфер экономики находится в зоне виртуала или включают в себя подавляющую долю виртуала. Всякого рода индустриальные проекты и тем более Газпром-Роснефти давно убыточны и не банкротятся благодаря прямым или скрытым госдотациям. Этот факт известен столпам режима, но представляется им переходной проблемой, а не результатом изменения экономики.

... при этом В.В.Путин никогда не сёрфил в интернете и не представляет себе, что выросшая за последние 30 лет новая экономическая реальность несравненно шире в ресурсном плане, нежеле реальность, подконтрольная структуре его государства. Отсюда и иллюзии на тему контроля интернета полицейскими методами. Престарелый диктатор пребывает сегодня в тех же иллюзиях, что и африканские туземные вожди при встрече с людьми XX века: вроде у тебя выстроена система, позволяющая контролировать жизнь в саванне, а тут появляются люди, которые игнорируют число дубинок у твоих воинов, и пользуются каким-то огнестрелом и соблазняют народ индустриальным продуктом. Явно за ними стоит шайтан-госдеп.

Понятно, что политической элитой будущего поколения будет та его часть, которая сегодня проявляет себя в пускай псевдополитической, но зато реальной социальной активности, выстраивает будущие связи, отношения, вырабатывает и срисовывает нормы поведения и эффективные прихваты. Кто попытается войти в эту элиту позже, лет через 5-7,столкнётся с неприятием как «не своего» и с незнанием базовых мемов. Понятно, что со временем эта элита окостенеет и будет вообще отторгать чужаков – но это будет лет через 30.


В отношениях с молодёжью, с продирающей глазки контрэлитой, кремлёвские делают ныне те же ошибки: одерживают то, что представляется им тактическими победами, при этом неверно идентифицируя противника, не видя реальный источник опасности и необходимость системных мер для выживания. Но чем больше они одерживают побед над будущей элитой, тем в большей степени формируют у неё негатив в отношении себя.

Кремлёвские не понимают, что будущее принадлежит навальнятам и опирающимся на них политикам не потому, что они способны отнять власть у опытных бойцов из Кремля, а потому, что ответственность за общество свалится на них неизбежно тогда, когда нынешний режим проиграет схватку с совсем другим противником и на других фронтах. И поэтому с ними придётся иметь дело тем, кто выживет.

https://shel-gilbo.livejournal.com/320341.html
Subscribe

  • (no subject)

    Ведь главное, работу упростить: ".. Минцифры предложило идентифицировать администраторов доменов в зонах .ru и .рф через Единую систему…

  • (no subject)

    ".. Был у моей конторы как-то клиент на юробслуживании. Разбежался я с ним по идеологическим соображениям. Крупная сетка ритейла. Когда с ними…

  • (no subject)

    Издание Reuters выпустило статью-предупреждение относительно того, что китайский гигант Xiaomi записывает личные данные миллионов людей об их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments