Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:

world of hope... чтоб его где же другой глобус уже.

В аэропортах и таможенных пунктах на границе десятки тысяч подвергаются тщательному досмотру, включающему изучения содержимого их смартфонов и другой мобильной электроники.

Недавно мериканские таможенники решили тщательно досмотреть Андреаса Гала, возвращавшегося из Швеции в Калифорнию. Так получилось, что Андреас не только был сотрудником Apple, но и активистом, рьяно защищающим права американцев на неприкосновенность личной жизни и персональных данных.

Андреас получил гражданство США в 2016 году и тщательное изучение конституции, экзамен на знание которой является одним из этапов получения гражданства, помогло ему в ходе досмотра с пристрастием со стороны Таможенной и пограничной службы США (CBP). Все началось с того, что Андреас, будучи членом программы Global Entry, прошел к киоску ускоренного прохождения границы, но был перенаправлен к сотрудникам безопасности, которые потребовали пройти в отдельное помещение для дополнительного досмотра. Там в присутствии трех вооруженных охранников был произведен досмотр его личных вещей. Но конфликт произошел тогда, когда таможенники потребовали его разблокировать смартфон и ноутбук.

На этом этапе Андреас потребовал предоставить ему адвоката, так как не был уверен, что разблокирование устройств не нарушит подписанное им соглашение с Apple о неразглашении. Устройства содержали конфиденциальную коммерческую информацию, а намерения сотрудников CBP были непонятны. В адвокате Андреасу было отказано, что уже является нарушением конституции, равно как и принуждение к разблокированию личных мобильных устройств. Более того, ранее окружной суд Северной Калифорнии запретил полиции требовать от подозреваемых и обвиняемых разблокировать их личные мобильные устройства по FaceID и TouchID. Это было приравнено к самооговору и свидетельству против себя, граждане США защищены от этого пятой поправкой к конституции.

В результате Андреаса все-таки отпустили вместе с заблокированными устройствами, однако членства в Global Entry он был лишен. Будучи активистом, Андреас начал изучать аналогичные случаи и выяснил, что CBP ведет досье на всех, кто публично выступает против посягательств на гражданские свободы. В недавнем времени агрессивную тактику допроса и досмотра CBP начала практиковать не только на иностранцах и иммигрантах, но и на собственных гражданах.

Сама Таможенная и пограничная служба США выступила с заявлением, в котором объяснила свои действия заботой о национальной безопасности, подчеркнув, что изучение содержимого электронных устройств позволяет убедиться в отсутствии злых намерений и вычислить террористов. Правда, до сих пор ни одного террориста с помощью «досмотра с пристрастием» поймано не было.

add: Новость состоит в том, что начали трясти граждан США.
До этого трясли только иностранцев. То, что трясут иностранцев не новость. Это уже лет 5 или 7 такое. Но если иностранец откажется открыть свое устройство, то его просто не впустят в страну, чтоб не залупался. А вот с гражданином такой фокус не прошел.

add: стражи границ самой исключительной страны мира так же, если им захочется, могут запросить ваши пароли в соц.сетях, полностью скопировать содержимое носителей информации, как, например, жёсткий диск компьютера, или вообще конфисковать вещь на многие месяцы, - так сказать, для/до выяснения. И извиняться за это никто не станет. И предъявлять причины для этого они не очень и обязаны. Всё во имя безопасности родной страны, защиты границ, и борьбы с терроризмом. И относится это уже несколько лет не только к иностранцам, а также и к гражданам США, въезжающим в США из-за рубежа. Уже было несколько скандалов, с этим связанных, - рядовым гражданам это естественно не нравится. Проблема в том, что начиная с 2001 CBP постепенно были даны очень широкие полномочия, и некоторые из них позволяют им положить с прибором на конституцию и гражданские права (ну, по их мнению, во всяком случае). Опять же, во имя и т.д. и т.п..

src: //www.content-review.com/articles/46520/

Так что никакой электроники с собой в собранном виде, только облака и спутниковый интернет :)
Tags: warmode
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • (no subject)

    "Группа депутатов немецкого бундестага написала находящемуся в колонии российскому оппозиционеру Алексею Навальному письмо со словами солидарности,…

  • два мира два шапира:

    «Лидер должен был соблюдать предельную осторожность, обладать качествами политического притворства» - м. горбачёв. "Вы знаете, он не переносил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments