Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

вести с полей с жижой. или как унтервдова опять прыгнула на грабли:

Еще раз про хлорорганику в нефти.

Совершенно понятно, что ни через какой мелкий узел приема нефти вбросить в трубы столько даже и чистой хлорорганики, чтобы испортить около 3+ миллионов(!) тонн нефти просто нереально.
...

Все было проще и страшнее: с 2012 года разрешили использовать хлоросодержащие соединения для "стимулирования" нефтеотдачи, а после введения секторальных санкций против российской нефтянки процесс стал лавинообразно ускоряться. Что же случилось сегодня? Просто выдавливающая нефть масса воды, без меры насыщаемая хлоросодержащими соединениями достигла отборных скважин. И, судя по резкости процесса, случилось это на каком-то огромном месторождении, с тысячами скважин. У кого именно из "титанов" это случилось? Представления не имею.

Но гораздо интереснее другое: проблема не имеет быстрого решения, потому что отравлено хлором, я думаю, не одно месторождение и не у одной компании - просто на других хлоросодержащие "выжимные" воды еще не добрались до тех скважин, откуда нефть отбирается, но это только вопрос времени. Закачано в землю хлора невообразимое количество, и достать его оттуда обратно невозможно. В обозримом будущем вся российская нефть (бОльшая ее часть) станет непригодной для переработки без дополнительной дорогостоящей очистки от хлоросодержащих соединений.

Urals и так не самая высококачественная нефть, но с такой доочисткой она вообще переходит в категорию "на кой хрен нам это счастье надо?!" Европейским потребителям глобально выгоднее один раз перенастроить свои НПЗ на нефть из Персидского залива (например), чем постоянно [заниматься ненужным, но интенсивным сексом] за свои деньги с российской нефтью мало того, что невысокого, так еще и непредсказуемого качества.

ВладимирВладимирович™, вы в курсе, что у вас нефть покупать перестанут вообще? Что?? Нет, и китайцы тоже эту дрянь покупать не будут. Нет, ни по какой цене - и без вас продавцы имеются.


https://www.facebook.com/ilya.waitsman/posts/2031925556935213
Tags: 2019, oil, russia
Subscribe

  • анатоли не соврёт:

    Российская экономика сохраняет «титаническую зависимость» от нефти и газа, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на международном корпоративном…

  • прЫвет хазпрому:

    Крупнейший газовый проект Азербайджана по запуску поставок газа Каспийского моря в Европу официально завершен. Трансадриатический трубопровод (Trans…

  • (no subject)

    Планы Евросоюза по переходу к климатической нейтральной энергетике будут иметь «очень серьезные последствия» для российской экономики и принесут ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments