Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Государственная Дума России во вторник в третьем и окончательном чтении утвердила законопроект, направленный на резкое увеличение добычи редкоземельных металлов.

Для руд редких металлов (литий, бериллий, скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, германий, ниобий, тантал, рений) с 1 января 2020 года налог на добычу полезных ископаемых будет снижен практически в 17 раз.

Как сообщает "Интерфакс", ставка НДПИ с 8% опустится до 4,8%, а кроме того, будет введен понижающей коэффициент 0,1, который будет действовать в течение 10 лет. Фактически компании будут платить десятую часть от уже сниженной ставки в 4,8%.

Льготы будут распространяться как на месторождения собственно редкоземельных металлов, так и на их попутную добычу - в виде компонента других руд. В результате Россия сможет увеличить добычу металлов редкоземельной группы почти в 10 раз - с нынешних 2 тысяч тонн в год до 17-20 тысяч тонн, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

Для этого будут запущены два месторождения - Томторское в Якутии (разрабатывается дочерней структурой «Ростеха» и группы ИСТ) и Чуктуконское в Красноярске (АО «Сибирское ПГО», входит в госхолдинг «Росгеология»).
Объем инвестиций оценивается в 40 млрд рублей, рассказал Киселев.

По данным Геологической службы США, по объему запасов редкоземельных металлов, критически важных для производства высокотехнологичной электроники, Россия занимает четвертое место в мире.
Однако доля РФ на рынке составляет лишь 2%, тогда как лидером является Китай, обеспечивающий около 80% мирового экспорта.

10-кратное увеличение добычи планируется к 2022-23 гг, отмечает Bloomberg: добыча ниобия на Чуктуконском месторождении покроет около 10% мирового спроса. На Томторском месторождении планируется добывать тантал и ниобий.

src: //www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-v-10-raz-uvelichit-dobychu-redkozemelnykh-metallov-1028375611

ранее: Китай пригрозил ограничить экспорт редкоземельных металлов в США.

Госдурма подсуетилась прямо со сверхсветовой скоростью. Могут же, когда прикажут. :)
сегодня госдума ушла на летние каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments