Конечной целью этой цифровизации должен стать переход к дата-центричному госуправлению и налоговой «адаптивной платформе», работающей исключительно с цифровыми источниками данных и цифровыми идентичностями налогоплательщиков — ее создание анонсировал в конце 2018 года господин Мишустин (см. “Ъ” от 12 декабря).
Налоговое ведомство, которое ведет единый реестр ЗАГС (запущен в октябре 2018 года), станет оператором нового ресурса.
Данные будут поступать в систему от профильных ведомств — от МВД до внебюджетных фондов — посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
При этом ФСБ и Служба внешней разведки (Чего??) смогут вносить туда сведения, «ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах».
На ведомствах будет лежать ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, а на налоговиках — за их защиту. Доступ к данным получат федеральные и местные органы власти, муниципалитеты, внебюджетные фонды и территориальные фонды ОМС и избирательные комиссии, они также будут автоматически передаваться в ЕСИА.
Полученный реестр должен затронуть практически все сферы жизни граждан — в частности, на него должны будут опираться новая система предоставления госуслуг, государственное и муниципальное управление: доступ к актуальным данным должен «повысить оперативность и качество принимаемых решений». ..."
src: //www.kommersant.ru/doc/4040294