Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

don't trust bankers, ever.

Изначально это было задумано чтобы житель Москвы или Владивостока смогли взять кредит или открыть вклад, например, в маленьком банке из Калининграда, если там условия более выгодные. И наоборот, чтобы житель Калининграда имел такой богатый выбор банковских услуг, как и житель Москвы.

Идея красивая. Но все всегда упирается в нашу суровую российскую действительность. Нет никакого закона, регулирующего сбор и обработку биометрических данных - все делается по внутренним распоряжениям Центрального банка. Администрируют эту базу данных обычные банковские работники. То есть ваши данные вообще никак не защищены. Но при этом вы даете разрешение свой цифровой копии выдавать вам кредит и оказывать финансовые услуги на всей территории России. Безопасно ли это?

Давайте я вам расскажу историю своего знакомого, который всего лишь доверил банку копию своего СНИЛСа. Он открыл счет в Московском кредитном банке, и операционист отксерил копию его паспорта и копию СНИЛСА. Но потом, проверяя свой пенсионный счет (сделать это можно через Госуслуги), он выяснил, что его накопительная пенсия была переведена из ПФР (вернее, ВЭБа) в некий фонд “Согласие” (сейчас он называется НПФ "Нефтегарант").

Жалобы в сам ПФР, ЦБ и другие уполномоченные организации ничего не принесли: мол, извините, приехал курьер, привез какое-то заявление, и мы решили что это от вас. Поэтому мы перевели эти деньги в новый НПФ. Курьер не может ошибаться, а если не нравится, подавайте в суд. В ходе этой операции мой знакомый потерял более 80 тысяч рублей накопленного инвестиционного дохода: ведь переводить деньги из одного фонда в другой без потери дохода можно только раз в пять лет.

После многочисленных жалоб он понял, как это произошло: этот НПФ Согласие нанял откровенных жуликов, которые купив копию его документов (вероятно, в Московском кредитном банке), подделали его подпись, которую заверил поддельный нотариус, и направили этот пакет документов в ПФР, где дополнительных вопросов не задают. Жалобы в прокуратуру, полицию. Следственный комитет ни к чему не привели. Извините, найти негодяев не можем.

При этом этот мошеннический бизнес поставлен на поток: по данным ЦБ, 2 млн россиян потеряли при таком “досрочном” переводе более 80 млрд рублей.

Кому выгодны жулики в НПФ
На самом деле существование этих жуликов выгодно всем, кроме вас. Ведь НПФ экономят деньги, не выплачивая вам инвестиционный доход, отправляя его в свою прибыль, а ЦБ и радуется: мол, прибыль НПФ растет, рынок развивается, вот какой я молодец!

Мой приятель конечно, подал в суд, и, разумеется, выиграл. Но! Чтобы добиться правды, ему понадобилось около двух лет! И при этом два года его деньги никакого дохода ему не приносили.

Но чему учит эта история? Если по копии вашего СНИЛС ваши деньги можно без проблем и без последствий отогнать в другой НПФ, то что мошенники смогут сделать с вашей цифровой копией, которую вы сами уполномочили выдавать вам кредиты и оказывать услуги? Сможете ли вы в похожей истории два года подряд писать жалобы и выслушивать отлупы в различных инстанциях? Судится и выиграть?

Решайте сами. Я же советую обходить биометрию стороной и согласия не давать.

src: //zen.yandex.ru/media/hells_money/chem-opasna-biometriia-5d41a2cef0d4f400ae90d429
Tags: banksters
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • (no subject)

    "Группа депутатов немецкого бундестага написала находящемуся в колонии российскому оппозиционеру Алексею Навальному письмо со словами солидарности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments