Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Cтартап SkyWater совместно с компанией Analog Devices разрабатывают технологию изготовления многослойных микросхем на основе транзисторов из углеродных нанотрубок. На конференции DARPA в середине июня глава SkyWater и сотрудник MIT Макс Шулакер (Max Shulaker) показал первую выпущенную на производстве кремниевую пластину с процессорами на углеродных нанотрубках.

Использование новых материалов для выпуска чипов необходимо по той простой причине, что полупроводники исчерпали себя с точки зрения дальнейшего снижения норм технологического процесса. Это было ведь так просто! Уменьшай размер элемента на кристалле, а всё остальное ― производительность и потребление ― приложится. Увы, после снижения разрешения до единиц нанометров дальнейший прогресс стал невозможен. По крайней мере, за разумные деньги.

Итак, что же в результате получилось? На основе транзисторов на углеродных нанотрубках группа Макса Шулакера с использованием открытого набора команд RISC-V создала 32-битный процессор с 16-битной адресацией памяти. Процессор содержит свыше 14 000 транзисторов, каждый из которых полностью рабочий, что подтверждается отработкой программы с выводом фразы «Hello, world! I am RV16XNano, made from CNTs.». Транзисторы сгруппированы в инверторы, а из инверторов построена остальная необходимая логика. Процессор отрабатывает обычные 32-битные инструкции RISC-V без каких-либо модификаций. Конечно, 14K транзисторов ― это не то, что хотелось бы увидеть, но с чего-то ведь надо начинать?

src: //3dnews.ru/993191
Subscribe

  • nuclear wars begins

    цитата: "Строившийся ядерный объект в Сирии в ночь на 6 сентября разбомбили не израильтяне, а ВВС США. Авиаудар нанесли два американских самолета.…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments