Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
"Можно написать 10 уникальных преимуществ Раптора, а можно и 20. Попробую коснуться основных точек кратко:

1. Никто и никогда, хотя были попытки в СССР и в США, не смог сделать "двигателя замкнутого цикла с полной газификацией и топлива, и окислителя". На рисунке вверху идея. Все топливо и весь окислитель идут через турбины, крутят их и сгорают в 2 этапа. У такого двигателя много преимуществ по (а) эффективности и (б) долговечности.

2. Никогда не летали в космос реактивные двигатели на паре "жидкий метан + жидкий кислород". По целому ряду причин это единственная топливная пара, которая может позволить межпланетное сообщение в Солнечной Системе. Керосин - трудно будет делать на Марсе, жидкий водород - требует слишком больших, тяжелых и сложных топливных баков.

3. Но не менее важна цена вопроса. Раптор - за счет нескольких уникальных свойств - потенциально позволит снизить стоимость 1 килоньютона силы с $6500 для RD-180 или $1400 для RS-25 до $20 за килоньютон за один полет. Это те два порядка экономии, который кардинально изменят доступ в космос и доступ к другим планетам."

https://verola.livejournal.com/1108575.html
Tags: 2020, space
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments