Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:

DOH к нам приходит

Следом за Mozilla компания Google сообщила о намерении провести эксперимент для проверки развиваемой для браузера Chrome реализации "DNS поверх HTTPS" (DoH, DNS over HTTPS). В выпуске Chrome 78, намеченном на 22 октября, некоторые категории пользователей будут по умолчанию переведены на использование DoH. В эксперименте по включению DoH примут участие только пользователи, в текущих системных настойках которых указаны определённые DNS-провайдеры, признанные совместимыми с DoH.

В белый список DNS-провайдеров включены сервисы Google (8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), OpenDNS (208.67.222.222, 208.67.220.220), Quad9 (9.9.9.9, 149.112.112.112), Cleanbrowsing (185.228.168.168, 185.228.169.168) и DNS.SB (185.222.222.222, 185.184.222.222). Если в настойках DNS у пользователя будет указан один из вышеупомянутых DNS-серверов, DoH в Chrome будет активирован по умолчанию. Для тех, кто использует предоставленные локальным интернет-провайдером DNS-серверы всё останется без изменений и для запросов DNS продолжит использоваться системный резолвер.

Важным отличием от внедрения DoH в Firefox, в котором поэтапное включение по умолчанию DoH начнётся уже в конце сентября, является отсутствие привязки к одному сервису DoH. Если в Firefox по умолчанию используется DNS-сервер CloudFlare, то в Chrome будет лишь произведено обновление метода работы с DNS на эквивалентный сервис, без смены DNS-провайдера. Например, если у пользователя в системных настройках указан DNS 8.8.8.8, то в Chrome будет активирован DoH-сервис Google ("https://dns.google.com/dns-query"), если DNS - 1.1.1.1, то DoH сервис Cloudflare ("https://9.9.9.9/dns-query") и т.п.

При желании пользователь сможет включить или отключить DoH при помощи настройки "chrome://flags/#dns-over-https". Поддерживается три режима работы "secure", "automatic" и "off". В режиме "secure" хосты определяются только на основе ранее прокешированных безопасных значений (полученных через защищённое соединение) и запросов через DoH, откат на обычный DNS не применяется. В режиме "automatic" если DoH и защищённый кэш недоступны допускается получение данных из небезопасного кэша и обращение через традиционный DNS. В режиме "off" вначале проверяется общий кэш и если данных нет, запрос отправляется через системный DNS. Режим задаётся через настройку kDnsOverHttpsMode , а шаблон сопоставления серверов через kDnsOverHttpsTemplates.
Tags: chrome, dns, doh
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Насаждение учения антирасизма началось в американских школах несколько лет назад. Как это ни парадоксально, но первыми жертвами новой ортодоксии…

  • (no subject)

    ".. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что условия содержания в колонии и медицинское обеспечение политика…

  • (no subject)

    ".. Perseverance, находящийся на поверхности Марса, с помощью экспериментального компактного прибора в рамках эксперимента Mars Oxygen In-situ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments