Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
Разработчик Вирджил Дупрас презентовал свою операционную систему Collapse OS, которая имеет с открытый исходный код. По словам разработчика, Collapse OS сможет работать на компьютерах, вручную собранных из деталей с постапокалиптических свалок.

Разработанная им ОС способна работать с восьмибитными микропроцессорами Z80. Сейчас они используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и других устройствах. По словам Дупраса, именно их будет проще всего найти в будущем из-за большого числа выпущенных экземпляров относительно 16- и 32-битных процессоров.

Collapse OS должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, которые собрали из подручных средств. Она позволит редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать и записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

ОС продемонстрировала успешную работу на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014. Разработчик уверен, что она запустится на игровой консоли Sega Genesis.

Дупрас утверждает, что к 2030 году массовое производство потребительской электроники прекратится, так как цепочки поставок исчерпают себя. Однако электронное оборудование будет оставаться важным звеном в политической и социальной жизни, и каждый, способный перепрограммировать старое устройство на новый лад, получит преимущество.

Разработчик увидел основную проблему в микроконтроллерах, которые располагаются на материнской плате компьютера и контролируют его функции: «Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры».

Информацию о Collapse OS разместили на GitHub. Дупрас пригласил других разработчиков принять участие в своем проекте.

https://github.com/hsoft/collapseos
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Благодаря успешности операции "Пандемия" в США был проведен государственный переворот фашистского толка. Изменение выборного законодательства под…

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments