Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
Коллекторы начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов вместе с закладными, пишет "Коммерсант". Так, значительный объем закладных, по которым к нему перешли права требования, обеспеченные недвижимостью, купило в рамках пилотного проекта коллекторское агентство ЭОС. Точный объем, название банков и цену покупки в компании не раскрывают.

ЭОС приобрела права на ссуды, неплатежи по которым составляли до года. Оценка объектов недвижимости осуществлялась с привлечением специализированных оценщиков, при этом была ли данная недвижимость единственным жильем должника, не учитывалось. В агентстве сочли "пилот" удачным и намерены расширить работу в этом направлении.
Традиционно банки предпочитают отдавать такие долги на агентское взыскание либо продавать остаток непокрытого долга после реализации квартиры. По итогам 2018 года на ипотечные долги приходилось не более 1% (2,9 млрд рублей) от объема всех проданных коллекторам долгов.

Покупка закладных по цессии коллекторами вызовет напряжение у заемщиков, поскольку заложенная, как правило, является у них единственным жильем, предупреждает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. По ее словам, банки после наступления просрочки по ипотеке, как правило, пытаются войти в положение заемщика и предложить ему способ выхода из ситуации.
А коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры, им с точки зрения экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство, заключает эксперт.

https://t.me/kreditor_co/49
Tags: квартира, коллекторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments