Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
"Петербургский историк Анастасия Зотова в 2013 году опубликовала исследование о взимании платы за эвакуацию детей из Ленинграда незадолго до начала блокады. Из приводимых ей архивных документов следует, что практически все расходы за эвакуацию детей на себя брали их родители.

Исследовательница отмечает, что обнаруженные ей документы ранее не были проанализированы. Она ссылается на постановления Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. В соответствии с решением, принятым в июле 1941 года, городское руководство вводило плату за пребывание вывезенных из города детей в детских садах, яслях и интернатах.

Сумма платы варьировалась в зависимости от заработка семьи — например, при среднем заработке одного члена семьи до 50 рублей требовалось заплатить 25 рублей за месяц эвакуации, при заработной плате в 281 рубль и выше — 210 рублей.

Родители обязывались оплачивать содержание своих детей в эвакуации на месяц вперед. В случае отсутствия платы сумма взыскивалась в судебном порядке."

https://pioneer-lj.livejournal.com/1759907.html
Tags: society, soviet
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments