Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

по тракторам!

С 2012 года было довольно просто перебраться из России в Германию специалисту с высшим образованием, а особенно технарям - программистам, инженерам, математикам, химикам, физикам. По программе "Синяя карта" требовался минимум - наличие трудового контракта с немецким работодателем и подтверждение диплома о высшем образовании. Большинство технических дипломов государственных вузов России автоматически подтверждаются в Германии, так что, грубо говоря, задача сводилась к минимуму - найти работу.
С учётом нехватки специалистов это не составляет большого труда. На юге страны, например, отрывают с руками любого мало-мальски адекватного программиста или инженера, даже если он вообще не говорит по-немецки и средненько по-английски.

Однако переехать по работе со средним профессиональным образованием до сих пор было практически не возможно. Одним из условий найма такого сотрудника из-за пределов ЕС была особая проверка в ведомстве по вопросам труда. Чтобы попасть на работу, например, электриком из России, требовалось доказать, что та фирма, в которую электрик хочет устроиться, не в состоянии найти сотрудника с аналогичной квалификацией с немецким или европейским гражданством. Как вы понимаете, доказать такое можно, только если этот условный электрик обладает уникальными в Европе знаниями. То есть практически не реально.
Вторым условием было присутствие профессии соискателя в специальном списке "дефицитных профессий". Если, например, медсёстры в этом списке были, то электрики - нет.
Видимо, ситуация с беженцами на рынке труда ухудшается, и Германия приняла решение полностью отменить обе проверки - и альтернативных кандидатов из ЕС, и присутствие в списке дефицитных профессий.


С марта 2020 года любой человек со средним профессиональным (или высшим) образованием будет иметь право переехать в Германию и начать работать, если удовлетворяются как минимум два критерия:
- его образование признаётся в Германии
- есть контракт с работодателем


Есть ещё одно условие насчёт языка (немецкий или английский), но оно варьируется для разных профессий. Медперсоналу, например, требуется владеть языком на высоком уровне, а пекарям или слесарям достаточно базового уровня. Программистам можно владеть только английским. И так далее.
Процесс признания дипломов о среднем профессиональном образовании сейчас прорабатывается - будет создана инфраструктура для массовой обработки запросов.
Для программистов, кстати, тоже есть новость - с этим же законом отменяется требование иметь вообще хоть какое-то образование для программистов. Критерий остаётся только один - работодатель подписывает с тобой контракт. Да, программистов тут прямо жесть как не хватает, поэтому готовы брать всех подряд.

https://www.make-it-in-germany.com/en/visa/kinds-of-visa/work/skilled-immigration-act/

https://taxfree.livejournal.com/2516978.html
Tags: emigration
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments