Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
2 февраля 2020 года GitHub сделает копию всех активных публичных репозиториев — и поместит их в Арктическое хранилище GitHub.

Данные будут храниться на 3500-футовых плёночных катушках, предоставленных норвежской компанией Piql, которая специализируется на длительном хранении данных. Согласно измерениям ISO, эта плёнка с галогенидами серебра в полиэфире имеет срок жизни 500 лет. Тесты имитационного старения показали, что плёнка Piql сохраняет информацию как минимум вдвое дольше.

Кроме того, GitHub Archive сотрудничает с исследователи проекта Microsoft Silica, чтобы записать все публичные репозитории на кварцевые стеклянные пластины с помощью фемтосекундного лазера. Этот носитель обеспечит сохранность данных более 10 000 лет.

Арктическое хранилище кода GitHub создаётся на базе Arctic World Archive (AWA) на глубине 250 метров в вечной мерзлоте. Архив находится в бывшей угольной шахте на архипелаге Шпицберген, что не очень далеко от Северного полюса. Глобальное потепление затронет всего несколько метров вечной мерзлоты и не угрожает шахте в ближайшее время (несколько тысяч лет).

Вместе с архивом положат человекочитаемый каталог и технические руководства по декодированию QR, форматам файлам, кодировкам символов и другие важным метаданным, чтобы потомки преобразовать данные обратно в исходный код.

В архив также включат общее руководство Tech Tree на тот случай, если у будущих читателей не останется работающих компьютеров и им придётся восстанавливать технологии с нуля.




src: //habr.com/ru/company/dcmiran/blog/475808/
Tags: 10000 years, archive, glacier
Subscribe

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments