Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:

"включение в реестре роскомпозора ни к чему не обязывает" -- успокаивали себя они.

В августе 2019 года десяток российских интернет-компаний, которые находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора, получили письма из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ, рассказал «Медузе» источник на интернет-рынке.

Копия одного из писем есть в распоряжении «Медузы». В нем говорится, что получившая его компания обязана «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра [ФСБ] к информационной системе организации», а также «обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов», то есть передачу ключей для расшифровки трафика.

Свои требования ФСБ направила компаниям заказными письмами «Почты России», их в начале августа получили «Авито», «Хабр» (ранее назывался «Хабрахабр»), Rutube и еще десяток интернет-сервисов, утверждает собеседник «Медузы» на интернет-рынке. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ», — говорит он.

Как ранее сообщала «Медуза», несколько дней назад «Хабр» перерегистрировал свой портал habr.com. Раньше он принадлежал российскому ООО «Хабр», а теперь — кипрскому «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». Генеральный директор компании Diphost Филипп Кулин отмечал, что эти действия могут быть связаны с нежеланием «Хабра» подчиняться требованиям, которые возлагаются на компанию из-за попадания в реестр ОРИ. Однако основатель «Хабра» Денис Крючков утверждал, что перенос компании на Кипр связан с его желанием позиционировать проект как глобальный, а не исключительно российский.

По «закону Яровой», требование передать ключи для дешифровки трафика пользователей и организовать круглосуточный доступ к своим IT-системам может поступить любой компании из реестра ОРИ — сейчас их в нем около 200. Ранее было известно только о двух таких случаях: в 2017 году ФСБ потребовала ключи для дешифровки переписки у Telegram, а в 2019-м — у «Яндекса», однако обе компании не хотели сотрудничать со спецслужбой. Основатель Telegram Павел Дуров отказался передавать ключи шифрования в ФСБ, после чего Роскомнадзор внес мессенджер в свой реестр запрещенных ресурсов, но заблокировать его работу на территории России так и не смог. Чем закончились переговоры «Яндекса» и ФСБ — достоверно неизвестно, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявлял, что у компании есть «решение проблемы», но деталей не раскрывал.

src: //meduza.io/feature/2020/02/11/fsb-potrebovala-klyuchi-dlya-deshifrovki-perepiski-u-avito-rutube-habrahabra-i-esche-desyatka-saytov-eto-proizoshlo-v-razgar-moskovskih-protestov


Subscribe

  • vss2013: немного яркого в этот вечер.

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments