Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

про перспективы.

Любопытно вот что. Как мы все вчера лицезрели, начался всемирный истеро-парад введения ЧП по странам.

Оно и понятно, что надо реально делать толком никто не знает, а продемонстрировать напуганному охлосу кипучую деятельность это отличный задел на следующие выборы. В современной политике популистов, от Трампа, с его мейк америка грейт эгейн, до Ондулина, с его стратегией 2020, смысл не делать, а изображать что делаешь. Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Причем через месяц, а то и раньше, в России введут ровно такое же ЧП.

Истерика будет нарастать, заболевших в геометрической прогрессии будет становится все больше и больше, лечить их станет некому и нечем, так-как, как и везде в мире, система бесплатного здравоохранения оптимизирована, там всего по минимум, от врачей до ИВЛ-ов. Оно и понятно, дуть имперские щеки прирастая крымами, лыныэрами с денеэрами, хоть и дорого, зато куда интереснее, чем платить врачам про запас. Повторюсь, эта проблема не только российская. Так в большей или меньшей степени везде.

Вся эта социалистическая плесень чиновничества, присевшая по всему миру на поток, заменившая дела демонстрацией дел и популизмом рассчитанным на наиболее тупые, зато массовые, слои населения, доигралась до того, что если система здравоохранения и работает, то только в штатных режимах. Чуть что случается и она начинает трещать по швам. И это там где она хоть в штатных режимах работает.

Не в России, где любую мало-мальски сложную медицинскую проблему, приходится решать всенародным сбором средств СМС-ками. Так вот унимать до дрожи напуганный российский охлос будут ровно таким же ЧП.

А что значит ЧП? А оно значит, что закроют всё, кроме продуктовых и аптек. И всё встанет. Офисы, магазины которые не про жрачку, всякого рода конторы, включая транспортные, словом процентов семьдесят того, где тот самый охлос получает сейчас зарплату. Сперва недели на две. И это не страшно. Потому что эти две недели зарплату будут платить.

Только две недели чтобы сбить поток новых заболевших это мало. А дольше заставить платить зарплату за просто так невозможно, на это у большинства компаний просто нет денег. И когда эти две недели продлят, начнутся неоплачиваемые отпуска.

А ипотеки никуда не денутся. Охлос охоч до ипотек. Платить их станет нечем. У охлоса тоже с деньгами так себе и подкожного жирка на месяц максимум. Нет, волна заболевших сама собой сползет до минимального уровня месяца за три. Но пока она не сползет, ЧП никуда не денется.

То-есть продаваться не будет ничего промтоварного, не нужен будет в обычном количестве бензин, потому что ограничат передвижения и ездить станет некуда, встанет вся стройка, вымрет напроч весь саппорт в виде выставок, развлкухи, туризма, юр. услуг, колом встанет вся недвига.

То-есть процентов семьдесят экономики уснет летаргическим сном минимум месяца на три. Думаете те кто работает на казну не пострадают? Хер там. Казна живет НДС-ом, таможней, НДФЛ, НДПИ. А всего этого на те же три месяца не станет. НДПИ скукожится до минимума и из-за спада цен на нефть, который мы уже наблюдаем онлайн, и из-за сложностей со сбытом нефти, от упавшей мировой логистики, и из-за сложностей со сбытом газа, производства везде встали и электричества им теперь не нужно. А НДС, НДФЛ и таможенные платежи добьют неоплачиваемые отпуска и вставшая торговля.

Так что платить работающим на казну, казне тоже будет нечем. Понимая это, она превентивно введет ровно те же неоплачиваемые отпуска объясняя их чрезвычайным положением в стране. Я повторюсь, это ненадолго, месяца на три. Но эти три месяца грохнут ВВП процентов на пятнадцать в годовом исчислении.

Для стран с жирком, типа Западной Европы, Китая и Америки, это ощутимо, но не смертельно. А вот для России с её микроскопической экономикой и рукотворными проблемами с основным источником поступления валюты (не забываем, что цены на нефть упали вне всякой привязки к кризису), ЧП по короне или спада в мировом производстве, их снизил один болван, ради своих собственных амбиций, это может быть сильно болезненно, гораздо болезненней, чем даже в 1991 году.

Причем я отнюдь не утрирую. Вот я прямо сейчас наблюдаю всё закрытое у нас, ментов с матюгальниками и криками не выходите из дома без надобности, продуктовые магазины без товара, словом всё то, что я вам описал выше.

Так что тех, у кого нет денег месяца минимум на три вперед и на оплату на эти минимум три месяца необходимых платежей, я призываю сильно призадуматься. Не говоря уж о том, что когда вся эта фигня с ЧП закончится, половина пыпырычных контор позакрывается, не выдержав трех месяцев отсутствия прихода.

Так что всякого рода консалтингам, разработчикам программ, организаторам ивентов, системным интеграторам, риэлтерам, юристам и всей прочей нужной в обычные периоды братии, скорее всего придется на выход. После конечно всё начнет обратно расти. Но на это требуется время. Чтобы оно восстановилось до сегодняшнего уровня, нужно года полтора наверное, да и то при условии, что эти дурацкие три месяца ЧП не вызовут социальных катаклизмов.

https://www.facebook.com/nikita.nebylitskiy/posts/2612749992169434
Subscribe

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    еще одна забавная комедия с элементами треша.

  • (no subject)

    Даже в Центральной Европе социалистический строй уступил место у руля не в результате выборов, а путем революций, круглых столов и других невыборных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments