Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
".. Получается интересная штука: за дискредитирующими государство жесткими карантинными мерами и попытками внедрения цифрового концлагеря, стоят те же силы, которые будут основными выгодополучателями от упразднения государств и установления глобального цифрового концлагеря. Так что, похоже, перед нами сейчас разворачивается не эпизод «возрождения» государств, а один из этапов их упразднения, который выполняется их же собственными руками.
...

Но все же есть альтернативная возможность. Рекомендую к прочтению статью «Безгосударственный полис: раннее государство и древнегреческое общество». Ее автор, М. Берент, доказывает, что античный полис был не городом-«государством», как принято считать, а уникальным примером общества, одновременно цивилизованного и безгосударственного. (Там, к примеру, не было вообще «чиновников» и «силовиков», но при этом общество сохраняло сильную связность, не было либертарианским или анархистским). Статья была опубликована примерно 20 лет назад, и после этого автор внезапно «пропал с радаров». В последующие годы у меня сложилось впечатление, что чуть ли не каждый аспирант-античник в России получил задание написать статью с опровержением этих «еретических взглядов», доказывая, что полис был государством, а существование цивилизованной жизни в безгосударственных условиях невозможно в принципе. Учитывая, что в европейском контексте научная трактовка античности – вещь весьма политизированная и завязанная на текущую «линию партии», не исключаю, что был некий управляющий сигнал на «борьбу с крамолой». Причем источник сигнала был уровнем повыше, чем российский, поскольку диссертацию наш автор защищал в Кембридже. Опасения понятны: если безгосударственная (как минимум – «безчиновничья») цивилизация могла процветать в древние времена, то всякий сообразит, что сегодня ее можно воплотить при поддержке новых технологий. "

https://kornev.livejournal.com/564654.html
Subscribe

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments