Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:

про информационную составляющую

"..В разгар протестов в Белоруссии Telegram-канал Nexta Live (https://t.me/nexta_live) стал медиапрорывом года. В 10-миллионной стране его аудитория стремится к 2 миллионам.

К началу августа у Nexta Live было немногим более 300 тысяч подписчиков. Сейчас — 1,9 млн. Такой аудитории нет ни у одного новостного Telegram-канала в мире — не считая канала индийского правительства, посвященного COVID-19. По состоянию на 13 августа Nexta входит в глобальный топ-10. Если предположить, что хотя бы 70% подписчиков Nexta Live — в Белоруссии, окажется, что канал читают 15% граждан страны.

Канал не только агрегирует, но и, по сути, управляет протестами — по крайней мере, другого такого явного лидера и организатора у масштабных выступлений в стране нет. От этой роли публично отказалась даже Светалана Тихановская. Nexta Live с первых дней публикует организационные сообщения: в каких подъездах можно спрятаться от ОМОНа, где найти чистую воду, с какой стороны прибывают силовики. В моменты самых ожесточенных столкновений там звучали призывы, куда бежать на подмогу. Вокруг канала появились сотни чатов для взаимопомощи и координации, вплоть до районных. «Если не мы, то никто», — объяснил The Bell соратник основателя канала блогера Степана Путило Роман Протасевич.

Nexta Live создали и ведут совсем молодые люди. Он вырос из одноименного YouTube-блога (https://www.youtube.com/c/nexta_tv). Его в 2015 году начал (https://charter97.org/ru/news/2019/4/11/330123) вести 17-летний школьник Степан Путило: «Появилось желание аккумулировать весь трэш, который происходит в лукашенковской Беларуси», — объяснял он сам. «Нехта» — один из сетевых псевдонимов блогера («нехта» это «кто-то» по-белорусски). .."

".. Когда он только начал набирать подписчиков, самым популярным в Белоруссии был Telegram-канал «Беларусь головного мозга» (сейчас — 435 тысяч подписчиков). Но его создатель постоянно жил в Белоруссии — это связывало руки и его администрации, и потенциальным информаторам. .."


https://thebell.io/ves-tresh-lukashenkovskoj-belarusi-kak-rabotaet-telegram-kanal-nexta-kotoryj-zovet-belorusov-na-barrikady
Tags: 2020, belarus, telegram
Subscribe

  • (no subject)

    "Группа депутатов немецкого бундестага написала находящемуся в колонии российскому оппозиционеру Алексею Навальному письмо со словами солидарности,…

  • (no subject)

    Ну вот, ну вот с одной стороны Навальный на VP-BPX кресло#13. с другой Шоман на белом коне. Шо делать, шо делать то!

  • (no subject)

    И по Навальному. Путинцы их душили-душили, травили-травили, а потом Навальный на совершенно пустом месте совершил политическое самоубийство.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments