Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

серые ифончики подорожают.

Семеро обвиняемых - Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров - были арестованы в понедельник в Нью-Йорке, Азамат Бобомуродов - в штате Иллинойс, еще двое, находятся в розыске.

По данным следствия, они принимали участие в незаконной контрабанде электронных устройств, прежде всего товаров компании Apple, из США в Россию с помощью курьеров, многие из которых являлись действующими или бывшими сотрудниками "Аэрофлота". Арестованным инкриминируется "транспортировка похищенной собственности, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор".

Стоимость товаров оценивается в сумму, превышающую 50 млн долларов.

По версии прокуратуры, обвиняемые действовали в составе международной контрабандистской сети и использовали курьеров, чтобы "обойти законы и правила США в области экспорта" таких товаров, как iPhone, iPad и Apple Watch. Одни члены группы скупали устройства, в том числе краденые, в США, а другие расплачивались с ними деньгами, которые везли курьеры под видом авиапассажиров.

Прокуратура Нью-Йорка, которая занималась этим делом во взаимодействии с ФБР, называет Сайюза Дайбагию одним из организаторов схемы. По версии американских властей, этот человек занимался контрабандой в том числе в одиночку. Ему, в частности, инкриминируется вывоз более 1 тыс. наименований товаров Apple стоимостью более 1 млн долларов в ходе четырех поездок, совершенных в США с августа по декабрь прошлого года.

Саидова подозревают в вывозе девяти чемоданов с 235 товарами американской компании стоимостью около 250 тысяч долларов: это предположительно произошло 5 октября 2019 года.

"В результате расследования Госдепартамент [США] отозвал у сотрудников "Аэрофлота" примерно 113 виз за участие в схеме", - говорится в сообщении прокуратуры.

src: //txt.newsru.com/world/20oct2020/apple_contraband.html
Tags: apple, gray, iphone
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Благодаря успешности операции "Пандемия" в США был проведен государственный переворот фашистского толка. Изменение выборного законодательства под…

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments