Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
".. искренняя озабоченность судьбой «братских народов» требует наличия «комплекса Старшего Брата», который в России изрядно поистрепался за последние десятилетия. В советское время, несмотря на перекосы национальной политики и практику «позитивной дискриминации», за этим следили и, начиная со Сталина, старались поддерживать у русских «великодержавные амбиции» и «комплекс Старшего Брата» хотя бы средствами государственной риторики. Однако после 1991 года началось систематическое «макание лицом в унитаз», по всем направлениям, и степень униженности обычных, «безнациональных» россиян сегодня такова, что требовать от них проявления каких-то «старшебратских чувств» просто нелепо. Последнее такое макание произошло в дни «конституционной реформы», когда народу сначала специально напомнили, что он никак не значится в Конституции, возбудили соответствующие чувства и ожидания, а потом глумливо вставили хитрованскую формулировку, явно показав свое презрение. Тогда как раз и стоило бы обеспокоиться тем, кто рассчитывал на использование традиционного для русских «комплекса Старшего Брата». Но вместо демонстраций с лозунгами «Нельзя унижать русских в России!», потенциальные потребители указанного комплекса проводили демонстрации с лозунгами «Русские оккупанты – идите на ***».

Тему «Старшего Брата» часто понимают неправильно, через призму оруэлловского Big Brother, как символ доминирования и тоталитаризма. Но применительно к межнациональным взаимоотношениям в среднем и позднем СССР речь шла о другом. Идея «Старшего Брата» символизировала комплекс обязанностей, взятых на себя русскими в одностороннем порядке в отношении других народов и республик страны. Это как бы идея «почетного служения», которая позволяла совместить сверхэксплуатацию РСФСР в рамках Союза с национально-патриотическим энтузиазмом русского населения, и поставить второе на службу первому. Кто-то может сказать, что утрату этого комплекса нельзя считать негативным явлением: это похоже на освобождение от крепостной зависимости. Но следует понимать, что в рамках советской системы «доктрина Старшего Брата» была послаблением для русских, после эпохи тотального подавления русского национального начала, которое практиковалось в 1920-е гг. Ближе к Войне русским разрешили быть русскими и гордиться этим, при условии, что они будут подтирать задницы малым народам. То, что делает верхушка после 1991 года, это не шаг вперед от сталинско-брежневской национальной политики, а, наоборот, частичное возвращение к ленинской, радикально-большевистской национальной политике. Результатом может быть только крайнее ослабление и распад России, и образование на ее месте кровоточащей «черной дыры», которая будет создавать проблемы Китаю и вбирать в себя избыточную энергию радикального исламизма. .."

https://kornev.livejournal.com/569734.html
Subscribe

  • (no subject)

    ".. То, что Украина и Турция готовятся к повторению карабахского сюжета на Донбассе, особо не скрывается. И если он повторится, то возвращение…

  • (no subject)

    Хороший пост от asterrot намекающий заголовком на "Operation Unthinkable": Невозможное Есть одна-единственная тема в современной России,…

  • (no subject)

    Турки открыли границы и предложили сирийским беженцам проследовать в европу. Их примерно 4М сейчас. Греция и Болгария в срочном порядке запечатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments