Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
".. Был у моей конторы как-то клиент на юробслуживании. Разбежался я с ним по идеологическим соображениям. Крупная сетка ритейла. Когда с ними контракт на сопровождение расширили, стали они нам таскать дела пачками на предмет посудиться. И все как под копирку: есть поставка – нет оплаты.

В том смысле, что ему (нашему клиенту) товар поставили, он его продал, а поставщику не платит. Смотрим – перспектив никаких. Из сопровождающих записок понятно, что выигрыша от нас никто и не ждет, а требуется всего лишь судиться как можно дольше.

Ладно, начали. Там то ходатайство суду, тут это… Там протокол разногласий, сям встречный иск о поставке товара ненадлежащего качества… Короче, сроки уходят в бесконечность, а я жду, когда с сособственником пообщаться доведется.

Довелось.

- Нафига, - спрашиваю, - весь этот балет? Все равно проиграем и рано или поздно платить придется.

Смеется в ответ.

- Нет, - говорит, - сразу видно, что ты, Сергей, не бизнесмен. Вот смотри. Поставили в нашу сетку молочки на 10 мультов. А мы не платим. Судимся. Тебе за процесс сотку заплатили, ну пеней еще тысяч на 200 суд выплатить обяжет. Накладных истцу на 300 компенсируем. Итого, через год мы заплатим вместо 10 миллионов, 10 миллионов и 600 тысяч.

То есть удорожание составит всего 6%. А если бы мы за кредитом в сбер пошли, то даже при самом лучшем раскладе нас бы прокредитовали под 17%, что на данной сумме равно мульт 700 получается.

Итого, прямая экономия один миллион сто тысяч рублей. И это только на одном поставщике. А их сотни. И это только из расчета год. А некоторые дела в суде года по два, по три болтаются.

А еще часть контрактов поставщиков на наши промежуточные технички заведены. Как придет время весь обвес менять, так вместе с этими обязательствами и поменяем… А там уже под полмиллиарда цифры….

- Постой, - говорю, - но так разбегутся все. Не с кем работать будет.

Смеется.

- Не поверишь, - отвечает, - в очередь стоят. Денег готовы платить, чтоб к нам на полку попасть….

Взглянули на ситуацию «с той стороны»? А вот теперь представьте, что вы – что-то в эту сетку поставили. Если уникальный товар – проблем нет, платить будут вовремя и не торгуясь. А если не уникальный?

Договор вы проверили лично и он идеален. Но – вот начались неоплаты. Вы – в суд. Денег вморожено в товар – караул. Проценты кредиторов капают – каждый день на счету. Нервы! Стресс! Кипиш!

А с той стороны – спокойствие и полная умиротворенность. Ведь это всего лишь бизнес-алгоритм такой. Просто так деньги в обороте дешевле, чем банковский кредит…

И проблема ваша здесь возникла не тогда, когда вам не заплатили. И не тогда, когда вы в суд пошли. А тогда, когда решили иметь дело с контрагентом, который явно не в вашей весовой категории, да еще и рекомендации как плательщик определенные имеет.

Что делать? Не садиться играть с жуликами. .."

src: //pikabu.ru/story/antireyder20_nu_riskni_5701202
Tags: 2020, business, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment