Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Category:
".. Американцам при переходе от Республики к Империи тоже вряд ли удастся избежать гражданской войны, отрезанных голов и репрессий «по списку Forbes». Причем, как и в случае Рима, внутриамериканская гражданская война вполне может выплеснуться за границы США. Напомню, что римские гражданские войны середины I в. до н.э. наиболее ожесточенный и затяжной характер приняли на территории бывших держав-конкурентов Рима (особенно Македония и владения Карфагена в Африке и Испании) и нанесли этим регионам колоссальный ущерб. В ходе этих войн к Риму был присоединен богатейший Египет, верхушка которого вздумала поиграть на внутриримских противоречиях и втянулась в борьбу римских фракций. Таким образом, запланированная «деградация» внутренней политики превратилась в фактор, усугубляющий хаотизацию внешней политики и наносящий дополнительный ущерб старым неримским элитам.

Впрочем, Египту повезло: он был включен в Империю целеньким, без грабежа и разорения, при этом сохранили свои позиции местная бюрократия и египетское жречество. Некоторые современные мыслители последующее этнокультурное перерождение и упадок Рима (включая победу авраамизма над исконной античной культурой) как раз и связывают с подрывной деятельностью египетской элиты, которая оказалась слишком могущественной внутри Империи. Американцы, с самого начала своей истории внимательно изучавшие опыт Рима, это обстоятельство наверняка учтут и никаких «недобитков» не оставят. Шанс на выживание получат только элиты регионального уровня, а все, что выше и амбициознее, будет тщательно вычеркнуто из реальности.
...

Итак, резюмируем. Все те непотребства и глупости, которые Америка сегодня совершает во внешней и внутренней политике, вполне могут оказаться аспектами трансформации от Республики к Империи. Планировать «как здорово и привольно мы будем жить в мире без Америки» еще рановато. Полезно, напротив, заготовить на всякий случай план «как нам выживать, когда мягкая американская гегемония сменится на твердую поступь Всемирной теократической Империи».

https://kornev.livejournal.com/570308.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments