Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

".. Странным образом рассуждения Платона хорошо бьются с теорией франко-американского философа, антрополога и психолога Рене Жирара. Царская власть, по Жирару, произошла из практик массовой травли и гонений и производных от них обычаев ритуальных убийц. Стигматизированные группы становились жертвами насилия, и из их среды выделялись династии, сумевшие хитростью выжить во время бесконечных серий холокостов. Эти суперстигматизированные рода становились шаманскими, а затем и царскими (в том смысле, в каком царь - микадо, а не сёгун), и единственной первоначальной их функцией было отвечать за неурожаи и иные бедствия, во время которых их приносили в жертву. "Сын Божий, поди на небо к своим родственникам и попроси их пролить дожди на засуху!"

Постепенно шаманы стали не только жертвами, но и жрецами и, в конце концов, пройдя жесточайший отбор, изобрели политику, как движение от охлократии гонителей к тирании, от тирании к монархии и далее к республике. Они стали первыми тиранами и первыми мечтателями о свободе и правах человека. В это двойственность роли всякого достаточно мудрого тирана (Сталина, например). Субъективно, он на стороне разного рода бунтовщиков, но объективно вынужден сдерживать и подавлять их, иначе бунт обернётся новой тиранией, а его самого убьют, как врага свободы. Вспоминается история одного из близких родственников последнего русского Царя, который в эмиграции частенько говорил лидерам меньшевиков и эсеров, как хорошо они бы поняли друг друга с Николаем II, который мыслил в точности так же, как и они.

Что мешает мудрому тирану немедленно учредить республику? Народ-вурдалак. Посмотрите, сколько людей, охотно верящих в "еврея Навального", или "агента ЦРУ Навального", без каких-л. на то оснований! Хочется спросить вурдалаков, "какие ваши доказательства?" и "почему ФСБ ни сном, ни духом про работу Навального на ЦРУ, а вот они, такие вумные, всё знают?". Или ФСБ знает какие-то факты, свидетельствующие о работе Навального на ЦРУ и специально скрывает эти факты? И вот уже наши вурдалаки мечтают прямо, чтобы навальнистов наматывали на гусеницы танков.

А ведь на улицы вышли 1 из 100, или даже 1 из 1000 из числа тех, кто хотел бы быть там. Там, извините, нипадеццки бьют, там пытают электрошокерами, там могут убить, там выгоняют с работы и ставят какие-то отметки в личном деле, обнуляющие шансы абитуриентов на поступление. И вот, страна поделилась примерно пополам на криптонавальнистов и вурдалаков. В школах, где учились или учатся мои дети расклад аналогичый. Хотя против Навального не дерзает высказаться никто из подростков (не желая рисковать, очевидно, что отличники после этого не дадут списывать), однако верхняя по успеваемости половина класса уверена, что из страны надо валить, и вопрос только когда, как и куда (бол-во считает, что бакалавриат следует оканчивать в "Рашке", а магистратуру в странах Запада). В то время, как нижняя по успеваемости половина класса мечтает пойти на службу в полицию и прочие органы, т. к. поступить никуда они не смогут, а в ментовке можно бабки грести лопатой. .."

https://asterrot.livejournal.com/507772.html
Tags: 2021
Subscribe

  • (no subject)

    ".. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за…

  • (no subject)

    Почему Россия, мало по малу, превратилась в главного врага постлиберального Запада? Потому, что контрэлите был удобен именно такой враг, чтобы на…

  • (no subject)

    ".. Хитрость в том, что Турция в период поголовного закрытия значительного числа маршрутов была для российских граждан транзитным хабом, откуда можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments